В Белгородской области зафиксировали взрывной спрос на антибиотики

Люди пытаются купить лекарства, несмотря на отсутствие рецепта

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

590

​​​​​​В Белгородской области зафиксировали взрывной спрос на антибиотики. Об этом сообщает оперативный штаб, который пообщался с представителями трех крупных аптечных сетей.

Как стало известно, ажиотаж на антибиотики пришел на смену повышенному спросу на противовирусные препараты. Каждый третий покупатель обращается за лекарствами без рецепта от врача, когда антибиотики отпускаются только по назначениям. В оперштабе предполагают, что люди либо хотят закупить препараты впрок, либо пьют их для профилактики, несмотря на то что врачи просят этого не делать, чтобы не ослаблять организм и не провоцировать заболевания пищеварительной системы.

Напомним, в рецепте лечащий врач обычно указывает несколько заменяемых лекарств, чтобы пациент мог найти необходимые в аптеке. В оперативном штабе утверждают, что сейчас уже нет проблем с «Азитромицином», «Арбидолом» и витаминами. Проблема сохраняется с «Цефотаксимом» и «Цефтриаксоном». Но это препараты одной группы, заменяющие друг друга, и один из них или аналог есть в наличии в трёх крупных аптечных сетях»,— говорится в сообщении. Аптеки занимаются ежедневным мониторингом рынка поставщиков и пополняют свои запасы.

«Поставки идут каждый день, но малыми партиями. У нас есть все противовирусные, антибиотики разных групп, есть аналоги. «Цефотаксим» есть, но заканчивается. Есть «Цефазолин» — это одна группа, их можно заменять, дозировка та же», — рассказывает заведующая одной из аптек Елена Завгородняя.

Отметим, что работу аптек облегчило упрощение системы маркировки лекарств. Теперь при поступлении препаратов в аптеку их заносят в систему и, не дожидаясь обратной связи, через 15 минут пускают в продажу.

Новости других СМИ