Против COVID-паспортов выступили больше половины жителей России

По мнению граждан, это может стать причиной дискриминации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

460

Почти 60% жителей России выступают против введения COVID-паспортов. Такие результаты показал опрос, который запустил сервис по поиску SuperJob . В исследовании приняли участие 1 600 человек из 349 городов и поселков нашей страны.

Ранее Республика Башкортостан заявила, что на своей территории будет вводить электронные COVID-паспорта. Их получат те граждане, которые ранее переболели коронавирусом или же сделали прививку. Такие цифровые документы разрешат их обладателям не соблюдать некоторые коронавирусные ограничения, например, тесно сидеть на трибунах спортивных залов, в театрах, ресторанах. Также заявлена система скидок при покупке путевок в региональные санатории, абонементы в фитнес-центры и бассейны.

С идеей распространить опыт Башкирии на всю Россию согласны только 12% опрошенных. Главными аргументами против такого нововведения являются сохранение врачебной тайны в отношении наличия или отсутствия антител и угроза дискриминации тех, кто не будет иметь подобных документов. В свою очередь, сторонники этого предложения ссылаются на постоянную необходимость делать тесты на COVID-19. Также более трети компаний (35%) так или иначе интересуются коронавирусным статусом претендента на вакансию. Чаще всего это организации сферы здравоохранения, строительства и производства.

ОБНОВЛЕНИЕ:
По словам спикера Совета Федерации РФ, правительство не рассматривает создание СOVID-паспортов. Как считает Валентина Матвиенко, всё это лишь изобретение общественного мнения.
Она также подчеркнула, что вакцинация в стране проводится на добровольной основе, и выдавать какие-либо справки, дающие дополнительные преимущества вакцинированным, нецелесообразно и не планируется.
Тем не менее, спикер Совета Федерации призвала всех граждан сделать прививку, так как это почти единственный способ сдержать распространение коронавируса, сообщает РИА «Новости».


Автор:

Новости других СМИ