В Госдуме приняли закон, запрещающий забирать домашних животных за долги

Законопроект приняли в окончательном третьем чтении

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

169

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, который запрещает забирать домашних животных у россиян за долги. Об этом сообщили на сайте нижней палаты парламента.

Закон касается животных, которые не используются в предпринимательской деятельности: (коровы, быки, олени, кролики, птицы, пчелы, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания).

— В настоящее время законом предусмотрен только перечень сельскохозяйственных животных и строений, на которые нельзя налагать взыскание по исполнительным документам, — отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Поправки внесут в Гражданский процессуальный кодекс РФ.

— Учитывая, что домашний питомец абсолютным большинством россиян не воспринимается, как некое имущество, изымать домашних животных в уплату долгов — безнравственно. Подобная разлука особенно тяжело воспринимается детьми должников, что недопустимо в исполнительном делопроизводстве. Современное общество достаточно цивилизованно для осознания того, что изъятые животные также испытывают страдания в разлуке со своими владельцами, — добавила депутат.

По словам парламентария, принятый закон гуманизирует исполнительное производство и исключает избыточное психологическое давление на должников и членов их семей.

«Это правильно, исходя из гуманного отношения не только к домашним питомцам, но и к их владельцам, - сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – Животные становятся членами семьи. Изъятие домашнего питомца - очень болезненное событие. Это недопустимо. Принятый законопроект позволит предотвратить трагедию, которая может разыграться, если приставы заберут животное».

Новости других СМИ