В Белгороде мошенники действовали под видом активистов 

Молодые люди вымогали деньги у продавцов , продающих спиртное подросткам 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

220

В Белгороде мошенники действовали под видом активистов

В мае прошлого года четверо молодых людей, представляющих общероссийскую общественную организацию содействия охране правопорядка «Безопасная Россия» , решили проверить белгородские магазины на предмет проверки продажи алкоголя подросткам. Трое из них приехали в Белгород из Московской области, ещё один был местный житель. Ни руководство своей организации , ни полицию они не поставили в известность о целях своего визита и предстоящих рейдах по магазинам .

Для реализации своего плана «активисты» привлекали к покупке алкоголя подростков, которые выглядели старше своих лет. После того, как ему продавали пиво, подросток фиксировал это скрытой видеозаписью . А затем в магазине появлялись грозные общественники с удостоверениями «Безопасная Россия» .Продавцам разъясняли ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, после чего предлагали «решить вопрос на месте» , без участия полиции.
12 продавцов попались на удочку «активистов» , заплатив им деньги, чтобы избавиться от крупных штрафов . Но нашлась и сотрудница одного из магазинов, которая заподозрила, что это аферисты, которые незаконно требуют с неё деньги. Женщина обратилась за помощью в полицию , которая задержала молодых людей.

Дело это слушалось в Белгородском районном суде. Нечистых на руку активистов признали виновными по ч.2 ст. 159 УК РФ —мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и по ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 159 УК РФ — покушение на мошенничество, то есть на хищение чужого имущества путем обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору, не доведенное до конца по независящим от них обстоятельствам.
Троих из них приговорили к лишению свободы на срок от 3 до 4,5 лет, четвёртый подельник, который признал свою вину и сотрудничал со следствием , получил 1,5 года исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства 10 % .

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционной инстанции.

Новости других СМИ