Белгородцев предупреждают о телефонных мошенниках, действующих под видом следователей
Волна афер накрыла большинство регионов страны с новой силой
Белгородцев предупредили о мошенниках, действующих под видом следователей
Сотрудники Следственного комитета вновь предупреждают граждан о рисках, связанных с деятельностью телефонных мошенников. В последнее время участились случаи мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками СКР.
По данным ведомства, аферисты звонят потенциальным жертвам и сообщают о возбуждённых в отношении них уголовных делах. Для убедительности они присылают в мессенджеры поддельные процессуальные документы, чтобы запугать человека и заставить его поверить в происходящее. Чтобы прекратить «уголовное преследование», мошенники требуют перевести им деньги.
Другая схема мошенничества выглядит следующим образом: человеку сообщают об использовании его персональных данных в рамках уголовного дела. Злоумышленники утверждают, что необходимо срочно перевести деньги на «безопасный счёт».
«Мошенники часто представляются высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета, включая руководителей главных следственных и следственных управлений. Они также используют должности и фамилии сотрудников ведомства, которые нередко выступают с комментариями по уголовным делам на телевидении. Телефонный разговор обычно проходит агрессивно и грубо, с попытками оказать эмоциональное воздействие, запугать и заставить нервничать потенциальную жертву обмана», — говорится в сообщении.
Следственный комитет России призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Для этого достаточно помнить несколько простых правил:
— следователи СК России дистанционно не совершают никаких процессуальных действий. Допрос и опрос граждан сотрудниками правоохранительных органов посредством телефонной связи не предусмотрены нормами закона;
— для проведения следственных действий граждане вызываются повесткой или телефонограммой к следователю. При этом адрес расположения следственного органа можно проверить на официальном сайте;
— должностное лицо не имеет права требовать предоставления информации по счетам и картам, а также кодов из СМС. Ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники СК России не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета;
— любые предложения о содействии правоохранительным органам, например, в поимке преступников путем перечисления денежных средств на указанные собеседником счета либо с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц — явный признак мошенничества.
Важно осознавать: если пострадавший информирует злоумышленника о своём намерении связаться с государственными органами и финансовыми организациями для получения дополнительной информации, он может столкнуться с попытками провокации. Злоумышленники часто используют угрозы и ложные сведения, чтобы отговорить абонента от этого шага, утверждая, что это может привести к «разглашению определенных сведений, за что действующим законодательством предусмотрена ответственность».
Читать все комментарии