Белгородцев предупреждают о новой схеме мошенничества
Аферисты стали использовать виртуальные образы карт своих жертв
Белгородцев предупреждают о новой схеме мошенничества с виртуальными картами
Жителей Белгородской области предупреждают о новой схеме мошенничества. Информацию об этом предоставили в региональном отделении Банка России.
Схема выглядит следующим образом: аферисты звонят человеку по телефону или в мессенджере и утверждают, что его деньги пытаются похитить. Чтобы обезопасить сбережения, жертву просят срочно установить на телефоне приложение, название которого может разниться. Его выдают за ресурс Центробанка, но фактически он им не является. Пока идет процесс установки, мошенники запрещают пользоваться устройством. Затем приложение просят запустить, поднести свою карту к телефону и ввести код подтверждения от банка под предлогом «авторизации в приложении регулятора». На самом же деле приложение, которое просят установить мошенники, создает виртуальный образ банковской карты жертвы. Они используют его удаленно на своих телефонах, чтобы снимать деньги в банкоматах, поддерживающих бесконтактную технологию. То есть вместо банковской карты чужого человека они прикладывают свой смартфон.
«Запомните сами и расскажите близким, особенно пожилым, что ни в коем случае нельзя скачивать по просьбе незнакомцев никакие приложения или программы, не стоит использовать приложения, в том числе банковские, по чьему-либо требованию. И конечно, нельзя сообщать посторонним личные и финансовые данные, под каким бы предлогом они ни пытались их узнать. Если сомневаетесь насчет сохранности денег – позвоните в свой банк, набрав вручную номер с официального сайта банка или обратной стороны карты», – рассказала заместитель управляющего белгородским отделением Банка России Инна Гребенникова.
Читать все комментарии