Прислать новость Магазин

Жильцы берут власть в свои руки

В Белгороде успешно создаются территориальные органы самоуправления — ТОСы, которые управляют своим домом и двором

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1224

В областном центре проходит капитальный ремонт дворов, правда, в программу ремонта попали лишь часть из них. Остальным жителям придётся ждать, и, возможно, не один год.

Многие белгородцы не стали дожидаться, пока их проблемы решат, и наводят порядок сами. Они создают ТОСы — органы территориального общественного самоуправления — и берут власть в свои руки.

Дело хозяйское

В ТОС могут объединиться жители как одного подъезда, так и нескольких домов. Членом этого объединения может быть любой желающий старше 16 лет, при этом неважно, является он собственником или снимает квартиру.

В центре ТОСа находится инициативная группа во главе с председателем, которая сплотит соседей и возьмёт на себя все организационные вопросы по самоуправлению, будет проводить общие собрания жильцов, взаимодействовать с властями.

И всё это на общественных началах. Без энтузиазма, бескорыстия и наличия свободного времени руководить ТОСом не получится.

Понятно, что не каждый согласится работать на таких условиях, однако нужно понимать, что ты стараешься не только для соседей, но и для себя.

— Мы начинали с самого простого — субботника: убрали крупногабаритный мусор с этажей и межэтажных площадок. После этого жильцы стали активно следить за чистотой, — рассказала председатель ТОС «Народный-104» Людмила СОЛОДОВНИКОВА. — Ещё мы сделали на общих балконах места для курения, поставили там урны. Купили семена и цветочные горшки и сделали вертикальное озеленение крыльца, цветы поливаем по очереди. А в прошлом году провели конкурс «Этаж образцового содержания». Победила семья со второго этажа, которая нарисовала на стенах героев советских мультфильмов.

Помимо этого жильцы установили в подъезде камеры видеонаблюдения и лампы с датчиками движения. В планах уложить во дворе асфальт, поменять забор между дворами и демонтировать сушилку для белья.

Самым активным помогут

Поскольку ТОС граждане создают по своей инициативе, у властей нет обязанности финансировать их. Тем не менее в Белгороде есть программа поддержки таких общественных объединений, которые помогают, если ТОС реально что-то делает.

— Администрация областного центра проводит конкурс инициатив, по результатам которых выбирают лучшие проекты по благоустройству и развитию территорий. Победившие в нём ТОСы получают финансирование, — рассказала начальник управления информации и массовых коммуникаций администрации Белгорода Светлана ГУБИНА. — Авторы лучших инициатив получают гранты. А в этом году в городе впервые прошёл конкурс «Наш Белгород. Наша инициатива». Победителями стали 20 самых активных участников, каждый из которых получил из городского бюджета 25 тысяч рублей.

В ТОС «Некрасовский-2», к которому относятся дома № 13 и 15 по улице Некрасова, жильцы получили грант — 360 тысяч рублей, на которые заасфальтировали двор, поставили шлагбаум, детскую площадку и новые скамейки у подъезда. Недостающие 130 тысяч рублей люди собрали сами, открыв счёт в банке.

Многое жильцы сделали сами. Заасфальтировали парковку для машин на 16 мест и огородили её забором.

— Руководитель ТОСа должен уметь общаться с людьми, убеждать их, потому что принуждать мы не имеем права, — говорит председатель ТОС «Некрасовский-2» Любовь ЗОТОВА. — Если нет денег, каждый может внести свою посильную лепту — поучаствовать в субботнике или ремонте. У нас жильцы сплочённые, в общем деле участвуют все.

Вот только даже в активных ТОСах всё равно находятся жильцы, которые не хотят ни работать, ни сдавать деньги на благоустройство. Смета же составляется на всех, и солидарным жильцам ничего не остаётся, как платить за того парня.

За благоустройство двора платит реклама с фасада

У подъезда дома № 45 на улице Комсомольской висят фотографии двора до того, как год назад был создан ТОС, — разбитый, грязный, с одной убогой песочницей. Сейчас всё изменилось до неузнаваемости: двор утопает в цветах и зелени, вымощен тротуарной плиткой, появилась большая детская площадка с качелями, горками и беседкой.

Жильцы выиграли в городском конкурсе муниципальный грант, на который и благоустроили двор, но при этом многое сделали сами. Так, они добились того, чтобы средства за рекламные баннеры с фасада их многоэтажки перечислялись на счёт дома. Выходит около 9 тысяч рублей в месяц, которые они копят на дальнейшее благоустройство.

— В общей сумме благоустройство двора обошлось в 500 тысяч рублей, — говорит председатель ТОС «Комсомольский-2» Анеля ЧИСТЯКОВА. — Теперь нужно поддерживать этот порядок, мы заинтересованы в том, чтобы всё, что сделали во дворе, беречь и преумножать. Для этого мы собираемся установить видеонаблюдение, на которое копим деньги.

Жильцы из ТОС «Комсомольский-2» пошли и дальше — сейчас они меняют управляющую компанию. По их словам, она ничего не делала и не реагировала на жалобы. Люди сомневаются, что нерадивые коммунальщики станут поддерживать порядок, который они с таким трудом навели. Так что лучше уж прогнать их со двора и найти более добросовестную УК.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Как создать ТОС?

Создание проходит в три этапа.

* Сначала нужно создать инициативную группу не менее чем из 10 человек и выбрать председателя и секретаря, провести общее собрание, на котором определить границы будущего ТОСа — один подъезд, один двор или несколько, придумать ему название, определить направление деятельности. Всё это нужно запротоколировать и письменно обратиться в Совет депутатов Белгорода с предложением установить границы территории, на которой будет действовать ТОС, приложив протокол общего собрания.

* В трёхмесячный срок со дня установления Советом депутатов границы ТОСа надо провести общее собрание и принять решение об организации ТОСа и его устав. Выборы считаются состоявшимися, если проголосовали не менее трети граждан, проживающих на территории ТОСа, достигших 16-летнего возраста.

* Затем в Горсовет нужно представить заявление о регистрации устава ТОСа, протокол собрания, список его участников, 3 экземпляра устава ТОСа. Затем председателем Горсовета принимается постановление о регистрации устава. Руководителю ТОСа выдаётся удостоверение, которое является основным документом, подтверждающим его полномочия.

ВЧЕРА