Меловые пещеры защищали монахов от набегов кочевников

Мы продолжаем нашу рубрику «Это надо видеть», в которой рассказываем о достопримечательностях и интересных местах Белгородской области

10.02.2017 18:19
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

Ещё одна достопримечательность, которой славится Белгородская область, — Свято-Троицкий Холковский монастырь. Уникален он тем, что располагается в меловых пещерах. Круглый год в подземных ходах держится одна и та же температура — +8-10 градусов. Общая длина пещер — 255 квадратных метров, келий — 172 квадратных метра. Помимо этого здесь имеется подземный храм.

Находится эта достопримечательность у села Холки Чернянского района — это примерно в 10 километрах от Чернянки и 15 километрах от Нового Оскола. До сих пор идут споры, как появились эти подземные ходы — сами ли монахи их соорудили или пещеры кто-то вырыл до них. Одно не вызывает сомнения — ходы в мелу искусственного происхождения.

По преданию монастырь появился на месте встречи князя Игоря Святославовича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году. Изначально монастырь назывался Царёвым — по названию города-крепости Царёв-Алексеев, который в 1655 году переименовали в Новый Оскол.

 

Впервые Холков-Царёв-Николаевский мужской монастырь упоминался в истории в 1620 году, но как наземная обитель. Первым её настоятелем был инок Геласий, а после 1650 года монастырь официально назывался Преображенским. В те времена у монастыря была своя мельница, которую монахи построили на берегу реки Холок, — её царь Алексей Михайлович освободил от государственной подати.

Монастырь регулярно страдал от набегов татар, так что не исключено, что пещеры вырыли, чтобы защищаться от кочевников. В 1666 году на самом высоком холме построили «Жестовую сторожку» — башню для наблюдения за степью, которая входила в оборонительную систему белгородской засечной черты, и отшельники могли лучше уберегаться от нападений.

В 1764 году монастырь упразднили согласно манифесту Екатерины Второй об изъятии монастырских земель в пользу государства. Восстановить обитель пытался князь Александр Голицын на свои средства, однако пещеры так и не открылись — службы проходили в наземном храме.

И вот только в 1990 году заваленные осыпями скиты начали расчищать. Во многом восстановить первозданный вид этой святыни помогли добровольцы, которые не покладая рук трудились несколько месяцев. В 1995 году в подземном храме монастыря возобновились богослужения, а в 1998 году обитель была открыта официально.

Добраться до монастыря удобнее всего на автомобиле — Холки расположены к юго-западу от Чернянки и северо-западу от Нового Оскола. Можно также отправиться рейсовым автобусом Белгород — Чернянка. Но для этого придётся выйти на повороте на Новый Оскол и ещё 10 километров добираться на попутке или пешком. А самый лёгкий вариант — взять экскурсию в любом паломническом центре Белгорода, откуда автобусы в Холки ходят очень часто.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ