Прислать новость

Четверо белгородцев остаются под землёй на алмазном руднике в посёлке Мирный

Шансы на спасение остаются — к ним пробиваются горноспасатели

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1094

ЧП это произошло 4 августа, когда вода из резервуара затопила якутский рудник «Мир», принадлежащий компании «Алроса». В результате подтопления насосной станции в шахту попало примерно четверть миллиона кубометров воды. В этот момент под землёй находился 151 человек, 143 из них удалось спасти, судьба остальных, среди которых есть и 4 белгородца, остаётся неизвестной.

Авария произошла во время пересменки. Старая смена поднялась на поверхность, а новая ещё не заняла свои рабочие места.

Но на руднике есть места, например насосные станции, где круглосуточно должны находиться люди. Отработавший шахтёр уходит только после того, как его сменяет новый. Вот этих горняков из старой смены поднять на поверхность не удалось.

Это уже второе ЧП за неделю на руднике «Мир». 29 июля в штрек-ленте произошло обрушение горной породы, засыпавшей погрузочную машину, один человек погиб. Работу шахты не приостанавливали.

Причиной нынешней аварии могла стать неисправность резервуара для хранения воды. Объёмы её поступления значительно превышали запланированный уровень.

Руководитель МЧС РФ Владимир Пучков объявил о введении в городе Мирном режима чрезвычайной ситуации в связи с трагедией на руднике. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Республике Саха, горноспасателями и работниками рудника был произведён разбор завалов на протяжении более 200 метров в двух горных выработках. Всего обследовано более 6 900 метров незатопленных выработок. Группа промышленных альпинистов параллельно предприняла попытку установить связи с заблокированными горнорабочими через водоотводную трубу.

Надежда на спасение оставшихся в шахте горняков остаётся. Рудник не затоплен полностью, а лишь подтоплен, в нём есть достаточно ниш, где можно спрятаться, есть воздух, вентиляция работает. В ходе проведения контроля за состоянием воздуха в шахте предельно допустимых концентраций вредных веществ не обнаружено.

Кроме того, спасателям примерно известно, где каждый из восьмерых должен находиться. Горноспасатели прочищают проходы к выработкам, где должны быть люди. Всего к работам по ликвидации последствий ЧС привлечены 339 человек и 35 единиц техники, в том числе от МЧС России — 258 человек и 27 единиц техники.

По словам главы МЧС Владимира Пучкова, поисково-спасательная операция будет продолжаться столько, сколько потребуется. В спасение горняков верят родные и близкие белгородских шахтёров.

— Я хорошо знаю Алексея Власенко, с которым училась в одном классе, и Дмитрия Марьина, которые находятся сейчас под землёй на этом руднике, — говорит белгородка Татьяна Рыжеволова. — Надеюсь, всё у них будет благополучно.

Родственники горняков прибыли в Мирный и ждут завершения спасательной операции.

— Как только произошла авария, мы связались с родственниками горняков, которые находятся под землёй, — сообщил «Житью» зампредседателя профсоюза «Профалмаз» Константин Дегтярёв. — Им были выделены необходимые средства, все они уже прибыли в Мирный, размещены в гостинице, с ними работают психологи.

Пока идут спасательные работы, следователи ищут виновных в аварии. Региональное управление СК Республики Саха начало проверку по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ» УК РФ, которая предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы. Также проверку ведёт региональная прокуратура.

В ТЕМУ

Одного горняка удалось найти и спасти

Один из рабочих, заблокированных на руднике «Мир», вышел на связь на горизонте — 410. Его подняли на поверхность шахты, сейчас он в больнице, состояние шахтёра оценивается как тяжёлое, но стабильное.

Шахтёр Алишер Мирзаев рассказал о своём пути к стволу шахты, откуда он был поднят на поверхность.

— Вода хоть и стихла, но шла сверху вниз, и мне пришлось идти вверх, — сообщил Алишер Мирзаев. — Были препятствия, всё загромождено, приплыло: трубы, доски, колёса, мусор. Поднимался с раненой ногой, а когда дошёл до ствола шахты, где воды было меньше, услышал звонок телефона и понял, что связь есть.