С марта для автомобилистов введут новый дорожный знак

Знак «Фотовидеофиксация» заменит существующие информационные таблички

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

766

С 1 марта 2021 года в России должны ввести новый дорожный знак 6.22 «Фотовидеофиксация». О внесении этого знака в правила дорожного движения говорится в постановлении правительства РФ № 2441.

Новый информационный знак будет обозначать места, где нарушения ПДД могут быть зафиксированы в автоматическом режиме (с помощью камер). Сейчас подобные участки обозначаются информационными табличками 8.23 «Фотовидеофиксация».

Однако эти таблички в подавляющем большинстве случаев могут использоваться только в совокупности с другими знаками в зависимости от того, какие нарушения фиксируют камеры. Самостоятельно таблички можно устанавливать только там, где комплекс фотовидеофиксации следит за нарушениями требований разметки.

Новые знаки, которые введут с 1 марта, могут использоваться самостоятельно при любых нарушениях, которые фиксирует камера. После 1 марта останутся в правилах и таблички 8.23. Правда, постепенно их полностью уберут с дорог. На это власти предусмотрели переходный период в 6 месяцев. С 1 сентября 2021 года табличка 8.23 «Фотовидеофиксация» должна исчезнуть из ПДД.

Знак 6.22 обязаны устанавливать в любых местах, где возможна автоматическая фиксация нарушений. Причём не только стационарными камерами, но и передвижными (так называемыми треногами).

При этом вне населённых пунктов знак «Фотовидеофиксация» должен устанавливаться минимум за 150 — 300 метров до начала снимаемого участка дороги. Чтобы у водителя была возможность своевременно на него отреагировать.

Что касается населённых пунктов, то новый знак устанавливается совместно со знаками 5.23.1, 5.23.2, 5.25. Это таблички с названиями населённых пунктов на белом или синем фоне. То есть знак «Фотовидеофиксация» может устанавливаться только на въезде в населённый пункт, а действовать на всю его территорию.

О том, какие ещё новшества ждут автомобилистов в 2021 году, смотрите в 78-м выпуске программы «Право руля с Николаем Киселёвым».

Новости других СМИ