Белгородских школьников посадят на диету и будут обследовать раз в год врачи

На Белгородчине стартовал проект, призванный за четыре года увеличить число здоровых детей в четыре раза

12.03.2018 14:37
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Только 18,5% школьников в области полностью здоровы — такую неутешительную статистику приводит белгородский Центр медицинской профилактики. Белгородские власти взялись исправлять ситуацию при помощи проекта «Воспитываем здоровое поколение». Сначала его отработают в пяти муниципалитетах: Губкинском, Старооскольском, Корочанском, Ракитянском и Шебекинском районах, а затем будут применять по всей области, чтобы довести число здоровых детей в регионе до 80%.

«У нас нет полных данных о здоровье детей»

Проект распространяется на детей от 5 до 9 лет — именно в этом возрасте у большинства детей и начинаются проблемы со здоровьем, так как ребенок уходит из детского сада в школу, полностью меняя обстановку. Появляется нагрузка в школе, меняется режим питания, отдыха, приобретаются новые привычки, не всегда полезные.

Справка:

По статистике, почти у 60% белгородских детей имеются проблемы со здоровьем, а у 21% из них уже есть одно или несколько хронических заболеваний. Чаще всего дети страдают заболеваниями органов дыхания, нервной и эндокринной системы, глаз и ушей.

А самое печальное — это то, что в школах зачастую нет информации о том, чем болеет ребёнок. Ведь то, что он не жалуется, ещё не указывает на то, что он здоров. «МОЁ! Белгород» уже писало о смерти от сердечного приступа 12-летней школьницы на уроке физкультуры. Девочка не состояла на учёте у врачей, но тот факт, что она умерла после забега на 300 метров, явно указывает на то, что со здоровьем не всё было так хорошо.

— Взаимодействие детских садов, школ и медучреждений неэффективно, из-за чего нет полных данных о здоровье детей. Комплексные медосмотры дети проходят только перед поступлением в детский сад, первый класс и после окончания начальной школы. Этого недостаточно, — заявила на заседании правительства Белгородской области заместитель губернатора Наталия Полуянова.

Теперь обследование детей планируют проводить раз в год — это будет промежуточная проверка. И ещё два раза — в 7 и 9 лет — пройдёт итоговое обследование здоровья. Все подобные медосмотры будут проводиться в школе, куда для диспансеризации будут выезжать бригады врачей, так что родителям беспокоиться о записях к докторам не нужно.

У детей появятся паспорта здоровья

Результаты обследований внесут в специальную карту-прогноз, или так называемый паспорт здоровья. Он представляет собой книжку о здоровье ребёнка, которую будут вести участковый педиатр поликлиники, семейный врач, медработник школы или детского сада, психолог, логопед, педагог в школе и родители.

Карта эта ведётся с письменного согласия родителей, поскольку там содержатся персональные данные ребёнка.

— В карту вносится информация о его росте и весе, осанке, артериальном давлении, аллергических реакциях, заболеваниях, пропущенных из-за болезни днях в школе, а также его интересах и склонностях, психологических особенностях, — рассказала начальник отдела по учебно-воспитательной работе и дополнительному образованию управления образования Шебекинского района Марина Воронкина. — На основании всех данных делается заключение о здоровье ребёнка, определяется его группа здоровья, ограничения и противопоказания, даются рекомендации для врача, родителей и педагогов. У нас карты пока в стадии заполнения, итоги будут позже.

Нагрузка у педагогов существенно увеличится, ведь помимо школьных тетрадок и своей основной отчётности им придётся вести паспорта здоровья и сотрудничать с врачами, а в рамках проекта у каждой школы будет порядка 30 — 40 педиатров. За ведение карт-прогнозов педагогам пообещали дополнительные коэффициенты к зарплате.

Школьников ждёт диетическое меню

Повышать число здоровых детей будут и за счёт правильного питания, ведь причиной многих заболеваний является лишний вес. В позапрошлом году в Губкине запустили программу «Стройный и здоровый ребёнок», которую теперь хотят распространить на всю область.

Началось всё с того, что в четырёх губкинских школах разработали диетическое меню для детей, которым по состоянию здоровья была рекомендована диета, согласовав его с Роспотребнадзором. Сейчас в Губкинском районе по диетическому меню питаются 50% школ — все городские и несколько районных школ.

Результат есть: примерно 15% детей вернулись к нормальному весу.

— Мы не ставим цель, чтобы дети похудели, мы хотим, чтобы они не набирали вес и питались правильно, — рассказала заместитель начальника управления образования администрации Губкинского городского округа Ольга Альяных. — От обычного школьного меню диетическое отличается тем, что оно менее калорийно, в него входит больше салатов, печёные яблоки, рассольник, йодированный хлеб, картошка заменяется крупами. Есть диетическую пищу мы никого не заставляем — родители принимают решение сами. На родительском собрании им говорят: у нас есть два меню — обычное и диетическое, они выбирают и пишут заявление, как будет питаться их ребёнок. Диетическое питание дороже обычного всего на полтора рубля в день.

Фото Владимира Лаврова из архива ИД "Свободная пресса"

По словам Ольги Альяных, бывают случаи, когда школьники, питаясь по обычному меню, переходят на диетическое и наоборот, поскольку такая еда не всем нравится — если ребёнок привык дома есть картошку с сосисками, то кушать гречку и перловку с паровыми котлетами в школе он отказывается.

Ещё одной особенностью программы является то, что диетической едой дети питаются только в школе, а дома едят то, что хотят. И тут остаётся только надеяться, что родители будут кормить ребёнка здоровой едой, а не фастфудом, высококалорийными сладостями и газировкой.

Ведь, с одной стороны, педагоги не вправе указывать, чем питаться в семье, а с другой — результат от здорового питания в школе может сойти на нет, если дети будут навёрстывать калории дома.

«На 80% здоровых детей рассчитывать не стоит»

— Проекты «Воспитываем здоровое поколение» и «Стройный и здоровый ребёнок», конечно, принесут пользу, но на такие результаты как 80% здоровых детей рассчитывать не стоит, — считает врач-педиатр Михаил Крицкий. — Это задача не 4 лет, а нескольких десятилетий. Начинается здоровье ребёнка, его образ жизни с семьи, его родителей. Дети, которые попадут в эту программу, рождены поколением 90-х. Нехватка самого необходимого, уровень медицины тех лет сказались на формировании их организма. Да и не до здорового образа жизни многим тогда было. Результат налицо: очень много детей родителей поколения 90-х рождаются с патологиями. При этом далеко не у всех сейчас есть возможность питаться разнообразной здоровой пищей и заниматься спортом — это стоит денег, а многие живут за чертой бедности. Поэтому, чтобы эти программы эффективно работали, нужно повышать уровень жизни в целом, делать спорт и качественную медицину более доступными — и у нынешних детей будут уже более здоровые дети.


Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ