Водителей заставляют платить штрафы дважды

Чиновники ничего не сделали, чтобы защитить автомобилистов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.06.2013 01:00
0

Читать все комментарии

5518

Ещё месяц назад возникла проблема, с которой столкнулись десятки тысяч автомобилистов по всей России. Оплатив штраф за нарушение правил дорожного движения, они остались в списке должников из-за того, что деньги не дошли до ГИБДД. А это чревато самыми серьёзными последствиями — от штрафа и проблем с выездом за границу до административного ареста.

Сбой произошёл потому, что не все банки были подключены к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. В результате около 10% оплаченных штрафов числятся в базе данных как долги, потому что не прошли через эту систему. В ГИБДД России поступило уже свыше 20 000 обращений от водителей, ставших поневоле должниками.

Чтобы решить эту проблему, правительство России 20 мая провело совещание с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и банков. В итоге казначейству, Сбербанку РФ, ГИБДД РФ было дано пять дней, чтобы решить проблему. Но прошло уже не 5, а 25 дней, и ничего так и не изменилось.

Так, сотрудники ГИБДД обвиняют в сбое банкиров и...самих водителей.
— Это произошло не из-за плохой работы ГИБДД, а из-за недобросовестности коммерческих банков, — говорит начальник центра автоматизированной фиксации административных нарушений в сфере дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Белгородской области Алексей ЛИВЕНЦЕВ. — Мы же действуем строго по закону — в автоматизированном режиме обрабатываем информацию о нарушении и извещаем гражданина о штрафе заказным письмом, где чёрным по белому написано, что оплачивать его рекомендуется в Сбербанке.

Ну а кто не внял этой рекомендации, сейчас имеют дело с судебными приставами.
Как пояснили «Житью» в управлении Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области, задолженность по оплате штрафа согласно административному законодательству грозит водителям серьёзными неприятностями. С 1 мая этого года срок оплаты составляет 60 дней, после истечения которых размер штрафа может быть удвоен. А злостного неплательщика по решению суда вполне могут арестовать на 15 суток либо привлечь к принудительным работам на срок до 50 дней.

— К нам уже обращались водители, которых останавливали сотрудники ДПС, пробивали по базе, у них обнаруживались долги, хотя на самом деле их не было, — говорит председатель «Союза автомобилистов Белогорья» Леонид КАПЛИЙ. — Им предлагали оплатить штрафы в двойном размере, в противном случае грозили арестом на 15 суток. Одни водители от греха подальше раскошеливались, другие — нет, надеясь что справедливость рано или поздно восторжествует и с них снимут клеймо должника.

В Государственной Думе предложили объявить амнистию по неоплаченным штрафам. Но пока это решение не принято у водителей только один выход — возить оплаченные квитанции с собой и показывать их гаишникам.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Как узнать о штрафе?

Для получения информации о неоплаченных административных штрафах за правонарушения в cфере дорожного движения, белгородцам нужно ввести в разделе «Узнать о штрафах по авто» на сайте gibdd.ru сведения о государственном регистрационном знаке транспортного средства и свидетельстве о его регистрации.

Новости других СМИ