У белгородец в платёжках за коммуналку появится графа «страховка»

На Белгородчине запустят новую схему страхования жилья от чрезвычайных ситуаций

10.08.2019 08:01
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

4 августа вступил в силу закон о добровольном страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций. Пока новая норма будет действовать в тестовом режиме в 10 пилотных регионах, в число которых попала и Белгородская область. Зачем понадобился новый закон и как он будет действовать?

Каждый год в России горят леса, разливаются реки, что приводит не только к огромным материальным потерям в виде разрушенного жилья и хозяйственных построек, но и к гибели людей. Этот год не стал исключением. В Иркутской области от дождей и паводка больше всего пострадал город Тулун, где из-за разгулявшейся стихии 25 человек погибли. По прогнозам синоптиков, в августе наводнение грозит Хабаровску, сейчас «тонет» Амурская область, где объявлен режим ЧС. А в Сибири пылает тайга, особенно сильно поражены огнём Красноярский край, Иркутская область и Бурятия.

Справка:

В среднем по России доля страхования жилья составляет 8%, однако в Москве этот показатель достигает 50%. В США 95% граждан страхуют жильё, в европейских странах — 80%.

На Белгородчине, к счастью, пока нет таких бед, но все мы помним, как в 2010 году огонь уничтожил 8 домов в селе Незнамово Старооскольского района, а сумма ущерба от лесных пожаров превысила 100 миллионов рублей. В целом же по стране ущерб от природных катаклизмов ежегодно исчисляется десятками миллиардов рублей.


Компенсации в случае природных бедствий и коммунальных аварий выплачиваются за счёт федерального, регионального и муниципального бюджетов. Однако деньги эти небольшие и не покрывают всех потерь от стихии. Так, пострадавшим положена выплата в размере 10 тыс. рублей на человека (но не более 50 тыс. рублей на семью). Отдельные выплаты до 100 тыс. рублей предусмотрены за повреждение имущества. Кроме того, государство строит жильё людям, которые лишились его в результате ЧС или стихийного бедствия.


Новый закон должен разгрузить казну от этих расходов, переложив часть их на население и страховщиков. То есть государство решило уменьшить свои расходы на помощь пострадавшим и стимулировать их самим страховать свою недвижимость.


Как это будет действовать?


Систему страхования автоматизируют, чтобы жителям не пришлось ходить в офисы страховых компаний. В квитанциях на оплату коммунальных услуг появится новая строчка — за страховой полис. Это будет считаться предложением заключить договор, и первый платёж автоматически означает согласие клиента с условиями страхования.

Для учёта договоров страхования жилья создадут единую информационную систему, отвечать за которую будет Всероссийский союз страховщиков. Если у вас не одно жильё в собственности, а несколько, то страховка позволит получить компенсацию по всем объектам недвижимости.

— Перечень страховых рисков каждый регион будет определять самостоятельно, — сообщил руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. — Прежде всего это стихийные бедствия, которые часто встречаются в данной местности, — природные пожары, наводнения, ураганы. Кроме того, если регион посчитает нужным, то в такой полис включат техногенные катастрофы, взрыв бытового газа, пожар в отдельной квартире или затопление подъезда из-за аварии канализации. Такое комплексное страхование больше всего интересно людям, но и стоить оно будет больше, чем страховка только от пожаров и наводнений.

Закон предоставляет местным властям и право самостоятельно устанавливать правила возмещения ущерба с использованием механизма добровольного страхования недвижимости. Для этого они должны разработать специальные программы страхования, при этом размер страховых сумм станет регулировать правительство РФ.

Но заставлять страховать жильё никто не будет. Собственники недвижимости могут вычеркнуть этот пункт из платёжки. Правда, тогда они и не получат максимальные выплаты и помощь от государства, на что смогут рассчитывать только те, кто застраховал своё жильё. Например, при наводнении или пожаре новые дома построят тем, кто позаботился о страховке. А тем, кто надеялся лишь на государство, дадут временное жильё или квартиру по договору соцнайма.

Сколько будет стоить страховка

Методику расчёта страховых тарифов разработает Центробанк. Тариф будет зависеть от набора включённых в полис страховых случаев и стоимости жилища. Точная цена полиса пока неизвестна. В тех регионах, где чаще всего происходят стихийные бедствия, например на Дальнем Востоке, в Забайкалье, на Кавказе, тарифы будут самыми высокими, а в средней полосе России — более низкими. В Москве, где такое страхование жилья уже действует, страховка ежемесячно обходится горожанам в 1,87 рубля за кв.метр, она включена в платёжку по коммунальным услугам. Размер возмещения будет зависеть от причинённого ущерба. По решению правительства, страховщики в случае наступления ЧС, прописанного в условиях, будут покрывать ущерб в размере от 300 тыс. до полумиллиона рублей, остальную сумму возьмёт на себя государство.

Справка: что положено погорельцам

Федеральным законодательством не предусмотрено предоставление квартир собственникам-погорельцам. При порче недвижимого имущества им выделяется временное жилье из маневренного фонда. Гражданам, жившим в помещениях по договорам соцнайма, выделяется другая недвижимость, если было установлено, что предыдущая квартира непригодна для проживания. Также выплачивается денежная компенсация при пожаре из муниципального бюджета, если будет установлено, что происшествие произошло не по причине поджога, а по непреодолимым обстоятельствам, которые собственник предвидеть не мог. Размер выплат зависит от суммы причинённого ущерба и уровня доходов погорельцев. Выплачивается не более 120 000 руб. Погорельцам нужно приготовиться к тому, что выплаты будут только через несколько месяцев после проведения всех экспертиз и завершения следствия. Врезка Заставлять страховать жильё никто не будет. Собственники недвижимости могут вычеркнуть этот пункт из платёжки.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ