Прислать новость

В Белгороде готовятся к весеннему половодью

Гидрологический пост установили в парке Победы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.02.2020 10:05
0

Читать все комментарии

1133

В Белгороде идет подготовка к весеннему половодью. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

По данным ведомства, этот вопрос обсудили 13 февраля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Как стало известно, в настоящее время специалисты ведут мониторинг паводковой ситуации в областном центре. В частности, в парке Победы в районе торгового центра установили гидрологический пост, где ежедневно проводятся замеры воды. Также были сформированы мобильные группы реагирования и группы резерва, имеется необходимый запас сыпучих материалов и специальное оборудование, в том числе мотопомпы. В ближайшее время будет создана рабочая паводковая группа и утвержден ее состав.

«Несмотря на оптимистические прогнозы, мы должны быть готовы к различным ситуациям. Определены зоны возможного затопления и подтопления. Следует различать эти два понятия. Затопление – выход реки из берегов, подтопление – подъем грунтовых вод. Вода появляется в подвалах и на огородах. Мы начинаем внимательно ежечасно мониторить уже при уровне 1 м 60 см, неблагоприятное гидрологическое явление — когда этот уровень достигает 1 м 85 см, опасно при отметке 2 м 35 см», — отметил начальник управления ГО и ЧС города Белгорода Виктор Баранов.

Спровоцировать затопление могут узкие места в пойме реки Везелки, поэтому их планируют расчистить. Кроме того, в порядок приведут ливневки. При угрозе возникновения чрезвычайной ситуации жителей домов, попавших в зону затопления, своевременно проинформируют и при необходимости эвакуируют. Для их временного размещения предусмотрено семь пунктов временного размещения на базе школ и детских оздоровительных лагерей.

По данным Белгородского гидрометцентра, в городе высота снега составляет 4 см (20% от нормы), глубина промерзания почвы – 12 см (18% от нормы). Водность реки Северский Донец составляет 163% от нормы, Везелки – 102%. На вторую декаду февраля и март прогнозируются осадки выше среднестатистической нормы.

Новости других СМИ