Прислать новость

В Белгороде на снижение смертности на дорогах потратят 825 миллионов рублей

Деньги направят на реконструкцию пересадочных узлов, установку освещения и ограждений

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.02.2020 12:30
0

Читать все комментарии

612

​​​​​​В Белгородской области на снижение смертности на дорогах направят 825 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области.

По данным ведомства, вопрос о снижении аварийности обсудили в рамках заседания рабочей группы по внедрению интеллектуальных транспортных систем на дорожной сети субъектов РФ. В дискуссии приняли участие делегации из 40 регионов России. В числе главных экспертов — представители Министерства транспорта РФ, федеральных профильных ведомств, крупных дорожных и транспортных компаний.

О реализации нацпроекта на территории региона рассказал начальник департамента строительства и транспорта Белгородской области Евгений Глаголев. Он отметил, что по уровню безопасности дорожного движения Белгород занимает 18 место из 85 регионов.

«Для снижения смертности в результате ДТП на текущий год запланировано 825 миллионов рублей на реализацию ряда конкретных мероприятий. В частности, это программа реконструкции дорог и изменения в организации дорожного движения. Появятся выделенные полосы для общественного транспорта, планируется реконструкция крупных пересадочных узлов, организация наружного освещения и дорожных ограждений», – подчеркнул Евгений Глаголев.

Напомним, работать в сфере внедрения интеллектуальных транспортных систем регион начал в 2017 году с организации комплексов автоматического весогабаритного контроля. Сейчас определен трехлетний план развития ИТС. В его основе – установка камер фото и видеофиксации, которые могут распознавать нарушения правил дорожного движения, парковки, весогабарита, контролировать транспортный трафик. В планах - создание центра организации дорожного движения в Белгороде. Работа центра будет включать в себя анализ загруженности маршрутной сети, пассажиропотока и формирование предложения по оптимизации дорожного движения. Также власти планируют разработать алгоритмы работы светофоров и контроль соблюдения ПДД: платные городские парковки, места остановки и стоянки, перекрёстки и пешеходные переходы.

«Наша задача – построить не два «умных» перекрестка или три «умных» светофора, для нас важен комплексный подход. Система фиксирует не только нарушения, а весь трафик движения. Мы создаем огромную базу данных, собираем всю информацию о транспортных средствах, которые и движутся, и припаркованы. На основе этих данных мы строим работу различных сервисов. Интеллектуальная транспортная система – управление на основе реальных данных в режиме реального времени», – отметил начальник департамента цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников.

В ходе заседания члены рабочей группы обсудили основные этапы внедрения и разработки концепции ИТС, формирование заявки на получение федеральной субсидии, а также базовые требования, которым должен соответствовать регион.

«Белгород не зря выбран центральной площадкой для обсуждения внедрения интеллектуальных транспортных систем. Здесь реализуется много проектов с применением IT-технологий, которые помогут повысить безопасность перевозки пассажиров и снизят аварийность на дорогах. На сегодня Белгород уже показал серьезные результаты в сфере развития транспорта. Ждём проекты от других регионов», – подвел итог заседания советник Министра транспорта РФ Игорь Козубенко.