Прислать новость

В Белгородской области появятся школьные питомники

Дети будут помогать выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.03.2020 12:57
0

Читать все комментарии

1267

В Белгородской области стартовал новый социальный проект по созданию питомников по производству посадочного материала с закрытой корневой системой. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По данным ведомства, необходимость в увеличении объемов посадочного материала выявили во время реализации проекта «Зеленая столица», в рамках которого деревья начали высаживать вдоль дорог. Власти пришли к выводу, что решить проблему можно с помощью создания питомников, в которых будут выращивать материал для озеленения в контейнерах. По их мнению, деревья с закрытой корневой системой имеют массу преимуществ: они легче переносят транспортировку, легко приживаются, им не требуется кронирование.

«Изучив опыт Красненского района по выращиванию саженцев с ЗКС, сотрудники департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области разработали так называемый коробочный продукт полного цикла выращивания ПМ с ЗКС, модель которого предложена для внедрения на территориях муниципальных образований в школьных и муниципальных питомниках с весны текущего года», — говорится в сообщении ведомства.

Всего в Белгородской области до конца года будет создано 300 муниципальных и школьных питомников. Для выращивания деревьев выделят участки площадью не менее 10 соток. На каждом из них будут выращивать 1 000 штук посадочного материала. Привлекать к экологически значимой программе будут белгородских школьников. Планируется, что уже к декабрю 2021 года питомники произведут не менее 300 тысяч саженцев с закрытой корневой системой для ландшафтного обустройства области.