Прислать новость

Белгород вошел в пятерку самых комфортных для жизни городов

Областной центр занял 4-ю строчку среди городов с населением до 1 миллиона человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.04.2020 16:59
0

Читать все комментарии

1280

​​​​​​Белгород вошел в топ-5 самых комфортных для жизни городов страны. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области.

Индекс качества городской среды по итогам прошлого года составили эксперты Минстроя. Как стало известно, Белгород занял 4-ю строчку в категории «Крупные города с численностью населения от 250 тысяч до 1 миллиона человек», в которую вошли 59 населенных пунктов. Областной центр набрал 218 баллов.

В список самых комфортных для жизни городов страны также попали другие населенные пункты Белгородчины. Так, в категории «Большие города с численностью населения от 100 до 250 тысяч человек» на 34-м месте расположился Старый Оскол. Он набрал 186 баллов. Такой же показатель оказался и у Губкина, который занял 41-е место в категории «Средние города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек. В категории «Малые города с численностью населения от 25 до 50 тысяч человек» на 59-м месте оказался Шебекино со 184 баллами. Короча набрала 187 баллов. Город занял 49-ю строчку в категории «Малые города с численностью населения от 5 до 25 тысяч человек».

По данным Минстроя России, доля российских городов, благоприятных для жизни, по итогам второго расчета индекса качества городской среды увеличилась с 23% до 26,9%. Среднее значение индекса по России достигло 169 баллов.

«Индекс качества городской среды рассчитывается уже второй год подряд. Благодаря данным, полученным по итогам первого исследования, многие города смогли определить приоритеты в развитии и принять необходимые управленческие решения. Уже за короткий срок мы смогли увидеть положительные результаты этой работы – количество городов с благоприятной средой увеличилось и составило 299 из 1115», – отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Справка:

Рост качества городской среды в России – одна из задач национального проекта «Жилье и городская среда». Для оценки этого параметра правительство в 2019 году утвердило индекс качества городской среды, который состоит из 36 параметров, в том числе благоустройство, безопасность, качество общественного транспорта и дорог, доступность учреждений социальной сферы, создание доступной среды для маломобильных граждан. Каждый из показателей оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и составляют итоговый индекс качества. При этом города распределены по 10 размерно-климатическим группам. Города могут набрать максимум 360 баллов. Городская среда считается благоприятной, если город набрал более 180 баллов.

Возврат к списку