Прислать новость

Поедут все? В Белгороде произойдут масштабные транспортные изменения

Улица Щорса заработает по новым правилам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.11.2020 09:52
9

Читать все комментарии

2721

В Белгороде ожидаются глобальные изменения в работе транспортной системы. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

По данным ведомства, в ближайшее воскресенье в областном центре улица Щорса заработает по новым правилам. Ожидается, что в этот день горожане смогут в полной мере оценить проделанную работу. Обновленная дорога уже готова к запуску: нанесена разметка, установлены дорожные знаки, отрегулирована работа светофоров, оборудованы современные остановочные платформы.

Новая схема движения транспорта заработает 15 ноября. С этого дня горожанам придется привыкать к определенным правилам. В частности, высаживать пассажиров на остановочных островках, появившихся на проезжей части, водители личного транспорта не смогут — для этих целей им рекомендуют пользоваться расположенными поблизости парковками. Также изменения коснутся скоростного режима — с 15 ноября скорость движения по улице Щорса будет ограничена до 40 километров в час. Впрочем, в мэрии считают, что нестандартная конфигурация дороги и ширина полос не позволят набрать опасную скорость.

 «Харьковская гора — спальный район. Здесь сосредоточено много пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, много точек пересечения. Чтобы минимизировать количество возможных ДТП, их последствия, было принято решение по успокоению трафика до разрешенной скорости 40 км в час», — прокомментировал первый заместитель мэра Белгорода Василий Голиков.

Автомобилистам рекомендуют быть внимательнее, поскольку для личного транспорта на участке от рынка «Семейный» до «Сити Молла» предусмотрено лишь по одной полосе в каждую сторону.

«Решение было принято с учётом результатов микромоделирования, которое показало, что основные транспортные потоки распределяются по улицам Апанасенко, 5 Августа, Костюкова, Архиерейской. Далее поток транспорта снижается», — рассказал вице-мэр.

Полностью проект будет реализован в апреле следующего года, когда на Щорса появятся новые тротуары, велодорожки и зеленые насаждения. В этом году дорожники доделают примыкания второстепенных съездов и подходов к остановкам. Ожидается, что после 25 ноября горожане перестанут испытывать неудобства, связанные с ремонтом.

Напомним, проект реновации улицы Щорса включал в себя не только переустройство дороги, но и замену ветхих инженерных сетей, строительство новой ливневой канализации, модернизацию систем наружного освещения. Так, в ходе работ установили 270 современных энергосберегающих светодиодных светильников, 14 светофоров, 24 новых остановочных комплекса, 4,2 километра бортовых камней вдоль улицы. План модернизации Щорса разработала группа проектных организаций с привлечением экспертов, профильных кафедр технологического университета и с учётом предложений горожан. Несколько дней назад транспортную реформу прокомментировал мэр Белгорода Юрий Галдун. Градоначальник оставил на своей личной странице в социальной сети видео, в котором объяснил, почему приоритет решили отдать пассажирам общественного транспорта, а не автовладельцам.

Новости других СМИ