В Белгороде 16 многоквартирных домов признали аварийными

При отселении собственникам выплачивают компенсацию за изымаемое жилое помещение

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.01.2021 17:50
2

Читать все комментарии

1473

16 многоквартирных домов Белгорода признаны аварийными. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Белгорода.

О порядке признания домов аварийными и расселения жильцов сегодня на брифинге рассказала руководитель жилищного управления администрации города Белгорода Наталья Бодякова.
Как сообщают в ведомстве, процедуру признания дома аварийным необходимо начинать с экспертизы технического состояния МКД специализированной организации, которую собственник проводит за свой счёт. Следующий шаг – заявление в городскую межведомственную комиссию. Если комиссия признает дом аварийным и подлежащим сносу, администрация города издает соответствующее распоряжение и направляет предложение в областной департамент ЖКХ по включению строения в действующие программы переселения.

Затем собственникам выплачивают возмещение за изымаемые квадратные метры для муниципальных нужд. Размер определяет независимый оценщик с учётом рыночной стоимости помещения, общего имущества в доме, в том числе земельного участка. Также учитываются все убытки собственника, связанные с изъятием.

«Только субъект определяет, по каким характеристикам в программу комплексного развития территории могу входить дома. Закон определяет развитие не только жилой застройки, но и нежилой», — прокомментировала Наталья Бодякова.

Руководитель жилищного управления рассказала, что в настоящий момент разрабатывается концепция развития Свято-Троицкого квартала. Окончательное решение, каким быть кварталу, примет архитектурный совет. Отметим, сейчас на территории Свято-Троицкого квартала находится 10 домов, признанных аварийными. Всего же в областном центре 16 таких МКД общей площадью более 7 тыс. кв. м, 135 жилых помещений, в которых проживает 386 человек. Часть подлежит расселению в рамках адресной программы Белгородской области, часть застройщиками.

Жителям Белгорода напоминают, что получить консультацию по переселению из аварийного жилья можно в Городском жилищном фонде по телефонам: 26–64–08, 26–54–63, либо лично обратиться по адресу: г. Белгород, ул. Некрасова, д. 9/15. Время работы пн-пт с 9 до 18 часов, перерыв с 13 до 14 часов.

Новости других СМИ