30 белгородцев могут лишиться прав за ксеноновые фары

Водители самовольно устанавливают галогенки в каждый десятый автомобиль

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.02.2013 18:28
0

Читать все комментарии

2300

С 4 февраля региональная ГИБДД проводит на дорогах Белгородской области операцию «Ксенон». Госинспекторы проверяют транспортные средства с ксеноновыми фарами.

Как сообщили в пресс-службе Управления ГИБДД по Белгородской области, первые результаты профилактической операции показали, что почти в каждый десятый автомобиль водители самовольно установили ксенон. За три дня осмотрели почти 500 таких автомобилей. Более 30 административных материалов направили в суды для рассмотрения дел по лишению водительских прав. Кроме этого возбудили 22 административных дела в отношении водителей, незаконно установивших галогенки на своих авто.

Сотрудники ГИБДД отмечают, что машин с ксеноновыми фарами на дорогах области становится всё больше. А между тем самовольная замена ламп накаливания на ксеноновые очень опасна, поскольку такие фары ослепляют водителей встречных машин.
К тому же установка в автомобилях световых приборов, цвет которых не соответствует требованиям ПДД, незаконна. В соответствии с частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ за установку газоразрядных ламп в обычные фары водитель может лишиться прав на срок от 6 месяцев до года. А статья 27.13 кодекса запрещает эксплуатацию транспортных средств с ксеноном.

В рамках операции «Ксенон» нарушителей будут искать до 11 февраля.
 

 

Новости других СМИ