Николай Чумичов был самым богатым человеком в Белгороде

«Житьё» продолжает рассказывать об истории улиц областного центра

27.01.2016 17:47
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Улица эта, находящаяся в центре города, была названа в 2004 году в честь нашего земляка, почётного гражданина Белгорода, много сделавшего для родного города — купца 2-й гильдии Николая Ивановича Чумичова. По тем временам Чумичов был самым богатым человеком в городе — ко 2-й купеческой гильдии относились предприниматели, чей минимальный капитал составлял в начале 1800-х годов 20 тысяч рублей—это были тогда огромные деньги (например, одна корова тогда стоила 26 рублей).
У отца Николая Чумичова, Ивана Яковлевича, доходы были меньше — как купец 3-й гильдии он торговал мёдом и воском. Сын же купил шерстомоечную фабрику и на этом заработал свой капитал.
Чумичов прославился не только богатством, но и благотворительностью. В 1817 году 27-летний Николай Чумичов построил на свои средства на тогдашней улице Корочанской (теперь это угол Гражданского проспекта и улицы Белгородского полка) Успенскую церковь, которая считалась одной из самой красивой в Белгороде.
Во всей Курской губернии, куда в позапрошлом веке входил Белгород, были известны церковные колокола, которые отличались приятным звоном. Они были отлиты на средства Чумичова.
Купец подарил Знаменскому монастырю Курска колокол стоимостью 20 тысяч рублей. На его средства также были отлиты огромные колокола для белгородского мужского Свято-Троицкого и женского Рождество-Богородицкого монастырей. А в 1838 году в память о своей жене Николай Чумичов построил церковь Зачатия святой Анны. Храм располагался на месте нынешнего драматического театра имени Щепкина.
Благодаря Чумичову в Белгороде появился и первый в городе банк (на его месте сейчас располагается Белгородский строительный колледж). Помимо финансовых операций «Чумичовский банк» занимался благотворительностью, жертвуя деньги бедным.
Сам Чумичов в 1866 году, за три года до своей смерти, отдал свой дом и усадьбу под богадельню. Она просуществовала почти 50 лет, при этом на содержание каждого человека, который жил в богадельне, банк Чумичова выделял 96 рублей в год.
Умер белгородский купец и меценат на 92-м году жизни и был похоронен на старом кладбище Белгорода.
Название улицы Чумичова за её историю менялось трижды. В 1765 - 1780 годах она называлась Воеводский двор, поскольку на этом месте располагались военные гарнизоны.
В 1780 - 1925 годах улица сменила название на Магистратскую — здесь находились главные государственные учреждения города. А в 1925-м Магистратская стала улицей Красина, получив своё название в честь инициатора исследований железорудных месторождения Курской Магнитной Аномалии. Меняли название улицы и немцы в годы оккупации, переименовав её в Везёлкаерштрассе — по названию белгородской речки Везёлки.
Сейчас улица Николая Чумичова известна тем, что её проезжая часть выложена тротуарной плиткой. Здесь также располагается здание таможни, городской гимназии №1 и бизнес-отеля «Континенталь».

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ