Белгородскому кинологу первому в России поставили памятник

«Житьё» продолжает рассказывать об истории улиц областного центра

18.02.2016 17:59
0

Улица Хихлушки располагается в центре Белгорода рядом с улицами Попова и 3-го Интернационала. Маленькая и тихая она скорее напоминает переулок. Назвали её так в честь милиционера Фёдора Хихлушки, геройски погибшего при выполнении служебного задания.

Фёдор Семёнович Хихлушка родился в селе Староивановка Волоконовского района 7 ноября 1926 года. В 1943 году, после освобождения родного села, его призвали на фронт. Служил Фёдор Хихлушка в пограничном полку войск НКВД. В военные годы его работа была тесно связана со служебными собаками.

После войны Хихлушка служил в пограничных войсках в Туркестане, а когда вышел в отставку, окончил Могилёвскую специальную школу милиции и стал кинологом. В 1958 году Фёдор Семёнович возглавил Центр служебного собаководства при УВД Белгородской области. За годы службы он лично задержал около 150 опасных преступников. В этом ему помогала немецкая овчарка Лира — верный друг сыщика.

7 апреля 1966 года Фёдор Хихлушка, отдежурив сутки, должен был вернуться домой, но поступило сообщение о преступнике. Вооружённый старослужащий, дезертировавший из армии, угнал бензовоз и двигался в сторону Белгорода.

Бандит убил несколько человек, спрятав трупы. Возле Обояни Курской области его уже пытался задержать автоинспектор, но погиб. Путь в Белгород ему перекрыли гаишники, тогда преступник бросил бензовоз и бросился бежать в сторону Шопино.

Оперативная группа вместе с Фёдором Семёновичем и Лирой начали его преследовать. Головорез скрылся в овраге, который окружили милиционеры. Хихлушка пустил на бандита собаку, а потом сам рванулся на его задержание, однако тот выстрелил, смертельно ранив и кинолога, и собаку. Через три месяца после гибели Фёдор Хихлушка был посмертно награждён орденом Красной Звезды, а улица Северная областного центра была переименована в улицу Хихлушки.

В честь кинолога также назвали гимназию №12, которая располагается на этой улице. 9 ноября 2010 года на территории школы герою-милиционеру поставили памятник. Хихлушка стал первым в нашей стране кинологом, удостоенным такой чести.

Монумент изображает кинолога и собаку Лиру. В конкурсе творческих проектов памятника участвовали лучшие скульпторы, а победила работа Олега Киевского. Сейчас монумент — главная достопримечательность этой улицы.