Пётр Костюков развивал железную дорогу в Белгороде

«Житьё» продолжает рассказывать об истории улиц областного центра

26.02.2016 12:59
0

Улица Костюкова располагается в Белгороде в его южной части. Здесь находится известный и крупный белгородский вуз — БГТУ им. Шухова. Поблизости с ней находится и одна из главных достопримечательностей города — 220-метровая телевышка, которая занимает десятое место в России по высоте башен.
Вот только, как оказалось, многие белгородцы не знают, в честь кого названа эта улица. Недавно к нам в редакцию позвонил читатель: «Я живу на Костюкова. А почему она так называется? Кто этот человек?»

Улица получила это имя в честь Петра Костюкова — активного участника установления советской власти в Белгороде. Пётр Александрович был не местный, родился в 1879 году в Полтаве. В годы учёбы в Харьковском техническом железнодорожном училище Костюков стал революционером-подпольщиком, затем стал машинистом, переехал в Белгород и установил связи с РСДРП — Российской социал-демократической рабочей партией.
После победы Февральской революции Пётр Костюков вместе с другим революционером — Иваном Озембловским активно участвовал в создании местной большевистской организации, стал вице-председателем Совета рабочих и солдатских депутатов. Избирался Совет в помещении известного в городе здания — кинотеатре «Орион», на нынешнем Гражданском проспекте.
Сейчас бывший «Орион» — памятник архитектуры. А собирался Совет рабочих и солдатских депутатов в городской управе. Она находилась в том же здании, что и Общественный (чумичовский) банк, где сейчас располагается белгородский строительный колледж.

Пётр Александрович Костюков также избирался председателем городской Д умы. В 1918 и 1921 - 1923 годах он работал секретарём уездного комитета партии, был делегатом уездных съездов Советов, затем трудился в Наркомате путей сообщения и внёс большой вклад в развитие железнодорожного сообщения в Белгороде. Умер Пётр Костюков в 1956 году.
Харьковская гора, где сейчас располагается улица Костюкова, активно застраивалась в 1960-е годы. В годы же Великой Отечественной войны она ещё не была частью города. Однако при освобождении Белгорода от немецких захватчиков здесь произошёл завершающий бой, поставивший точку в борьбе с оккупантами.

5 августа 1943 года 89-я гвардейская дивизия начала штурм города. К концу дня части 89-й, 375-й и 305-й дивизий ворвались в Супруновку, завязался бой на Харьковской горе. Поздно вечером в тот же день враги были выбиты из этого района, а Белгород — полностью освобождён.