Генерал просил похоронить его в Белгороде, который освобождал

Мы продолжаем рассказывать о людях, в честь которых были названы улицы города

18.05.2016 17:59
0

Именем генерала Михаила Лебедя названа одна из самых маленьких улиц в Белгороде. Улица Генерала Лебедя, которая находится неподалёку от завода «Энергомаш» длиной всего 251 метр, но подвиг самого генерала, освобождавшего наш город, измерить невозможно.

Родился Михаил Петрович Лебедь в 1903 году в селе Михайловка Днепропетровской области. Детство его прошло на Донбассе, в шахтёрском посёлке, куда его семья переехала в поисках заработка. Михаилу пришлось рано пойти работать.

В 17 лет Лебедь добровольно вступил в Красную армию. Талантливого бойца заметили старшие командиры, направив его на военно-хозяйственные курсы Юго-Западного фронта в Харьков. Затем Михаил поступил в Военную академию имени Фрунзе.
В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» хранится личный листок Лебедя по учёту кадров. В нём записано, кем он служил: курсантом, командиром взвода, слушателем академии, командиром батальона, начальником штаба бригады, заместителем комбрига, заместителем командира дивизии, командиром бригады. В 1937 году Михаил Лебедь командовал стрелково—пулемётным батальоном, год спустя — танковым батальоном.

В начале Великой Отечественной войны Лебедь служил начальником штаба бригады на Ленинградском фронте. За умелое руководство в боях с врагом в 1941—1942 годах он был награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Мотострелковая дивизия, которой командовал Михаил Лебедь, отличилась в боях под Ельцом и Сталинградом, за что получила звание гвардейской. А её командиру присвоили звание генерал-майора.

5 августа войска Степного фронта, где воевал Лебедь, освободили Белгород. После его освобождения наши войска двинулись на Харьков. Увы, но Михаил Лебедь не дожил до его освобождения всего сутки.

22 августа он был смертельно ранен при артиллерийском обстреле наблюдательного пункта и скончался в госпитале. Умирая, генерал попросил, чтобы его похоронили в Белгороде, который он освобождал. Его просьба была исполнена: Михаила Петровича со всеми почестями похоронили в самом центре города, на площади Революции, рядом с братской могилой погибших воинов. 8 июня 1957 года у входа в сквер на улице Народной, рядом со стадионом, генералу Михаилу Лебедю установили памятник.