Жильцы аварийных домов могут обанкротить свои города

По стране жители старых домов выиграли уже десятки дел в суде по искам к администрациям с требованием провести в их домах срочный капитальный ремонт

06.08.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

В одном из прошлых номеров мы рассказывали о жителях дома № 1 по улице Ватутина, который находится в плачевном состоянии, так как 55 лет здесь никто не делал ремонта. Дом внесли в программу капремонта, но только на 2039 — 2043 годы, а здание едва ли достоит до того светлого будущего. Таких домов по стране тысячи. И как оказалось, у людей есть способ спасти своё жильё от гибели, заставив чиновников в срочном порядке заняться ремонтом. Для этого следует обратиться в суд, где нужно доказать, что на момент приватизации ваш дом уже нуждался в ремонте, а его почему-то не провели.

История вопроса

В России нарастает волна судебных процессов о внеочередном капремонте домов, приватизированных в 90-е годы. В большинстве случаев суд встаёт на сторону жильцов и обязывает администрацию привести жильё в порядок вне очереди и за счёт бюджета. Основанием для этого является закон № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года, по которому за бывшим наймодателем, то есть государством, при приватизации жилья оставалась обязанность провести капитальный ремонт домов, где он на тот момент должен был быть, но не был сделан. В бурные 90-е годы прошлого века ни государству, ни жильцам было не до этого.

Но сейчас, когда государство, спокойно забыв о своих обязанностях, ввело плату за капитальный ремонт, граждане спохватились и решили воспользоваться своим законным правом на ремонт за казённый счёт. Тем более что право это подтвердил и Конституционный суд РФ, отметивший, что власти обязаны отремонтировать дома, которые требовали ремонта на момент приватизации. Подобные здания должны в первоочередном порядке включаться в региональную программу капремонта, и на них следует выделять дополнительные средства из бюджетов всех уровней.

Бюджеты напора не выдержат

Следуя рекомендации Конституционного суда, их «младшие братья» — районные и городские суды — стали удовлетворять такие иски граждан, что стало большой проблемой для местных властей, на которые суды возлагают обязанность оплачивать ремонт. Региональные бюджеты трещат по швам.

Так, в соседнем Воронеже руководитель управления ЖКХ мэрии Игорь ЧЕРЕНКОВ рассказал, что городские власти должны исполнить 31 подобное решение суда. На это из бюджета города планируется потратить около 49 миллионов рублей. А в Омске общая сумма выигранных жителями исков по капремонту к администрации города уже превысила его годовой бюджет. Что же касается Белгорода, то, как сообщили в пресс-службе областного суда, подобные иски граждан к властям пока не рассматривались.

— У нас подобных дел ещё не было, поскольку мало кто знает о такой возможности, да и довольно сложно доказать факт необходимости ремонта в момент приватизации жилья, — говорит координатор Белгородского общественного движения «Совет собственников многоквартирных домов» Дмитрий РУДОВ. — Но возможность такая существует, о чём говорит судебная практика других регионов, и наша организация обязательно займётся этим вопросом и окажет содействие белгородцам, которые получили от государства жильё, требующее ремонта, ждать которого приходится десятилетиями.

Как добиться капремонта вне очереди

1. В суде нужно сослаться на закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 4 июля 1991 года и на положение о проведении реконструкции и ремонта жилых зданий, утверждённое приказом Госкомархитектуры в 1988 году. Согласно этому документу продолжительность эффективной эксплуатации дома составляет примерно 15 — 20 лет. По истечении этого срока здание нуждается в капремонте. Таким образом, если на момент приватизации в доме в течение данного срока не было ремонта, можете идти в суд.

2. Доказывать право на капремонт жильцам придётся самим. Понадобится опытный юрист и любые документы, прямо или косвенно подтверждающие отсутствие ремонта. Это могут быть сведения как из техпаспортов квартир, так и всего дома, где есть данные о годе постройки, износе здания и отдельных помещений, состоянии инженерных сетей.

3. В 90-х годах существовал реестр аварийных домов, который вёлся местными органами власти, данные есть в архивах, куда можно сделать соответствующий запрос.

4. Проведите независимую строительно-техническую экспертизу дома. Стоимость экспертизы составит около 20 тысяч рублей.

Как добиться исполнения решения суда

Даже решение суда в пользу жильцов не гарантирует моментального проведения капремонта. Пока непонятно, откуда брать деньги: в местном бюджете их нет, а федеральный не спешит делиться.

— Нас спросили, действует ли обязанность властей по капремонту приватизируемых помещений, и мы вслед за Верховным судом сказали, что действует, — пояснил зампредседателя Конституционного суда РФ Сергей МАВРИН. — Что же касается механизма исполнения этой обязанности, то он нуждается в прояснении. Федеральный законодатель должен внести необходимые изменения.

Вносить эти изменения предстоит новому составу Госдумы.

— Решение суда является обязательными для исполнения, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — Это касается и граждан, и должностных лиц, и учреждений, и органов власти. Согласно ст. 315 УК РФ за неисполнение решения суда положено наказание до двух лет лишения свободы. В случае невозможности исполнения решения суда по объективным причинам ответчик вправе обратиться в суд заявлением об отсрочке, изменении способа исполнения решения, либо замены ответчика. Например, по финансированию капремонта местные органы власти могут ходатайствовать перед судом о возложении этой обязанности на федеральные.

В ТЕМУ

Приватизацию жилья решили продлить до 2018 года

В соответствии с нынешними законами передача гражданам в собственность жилья должна завершиться 1 марта 2017 года. Но депутаты Госдумы решили, что не все успеют воспользоваться правом на бесплатную приватизацию, и предложили продлить её до 1 марта 2018 года.

— Проблема граждан, проживающих в ветхом жилье и ожидающих переселения, никуда не денется, — поясняют авторы законопроекта. — Получается, что при окончании приватизации граждане, которые не по своей вине не смогли приватизировать жильё, будут ущемлены в своих правах.

Рассматривать законопроект будут депутаты Госдумы нового созыва.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ