В частном секторе исчезнут площадки для сбора мусора

Владельцы частных домов получат собственные мусорные баки, за аренду которых будут доплачивать

20.08.2016 01:00
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жители частных домов долгое время страдали от того, что въезжающие из районов ИЖС в областной центр люди выкидывали свой мусор в их баки. Из-за этого мусорки моментально наполнялись, мешки вываливались на дорогу, а их содержимое растаскивали по улицам животные.

Городские власти решили эту проблему новой системой вывоза мусора из частного сектора. Об этом поставили в известность руководство ООО ТК «Экотранс», специализирующегося на вывозе, переработке и захоронении бытовых отходов. Теперь в каждом доме будет свой мусорный контейнер, который горожане в дни вывоза будут просто выставлять к забору.

Новый порядок заработал уже на улице Сумской. Белгородка Наталья Пташник рассказала, что подписала с «Экотрансом» договор на семь лет, а через день после оформления бумаг ей привезли контейнер. В год за аренду бака надо будет платить всего три рубля. Забирают отходы два раза в неделю, по средам и субботам, с 7 до 9 часов утра. Для этого нужно вывезти бак за калитку, сотрудник «Экотранса» выбросит его содержимое в мусоровозку и вернёт бак на место.

— По окончании договора мы должны в надлежащем виде отдать контейнер, — говорит женщина. — Потом надо про-длевать договор, наверное, выдадут новый. Некоторые ещё не оформили документы, выносят мусор в пакетах к забору, оттуда его забирают уборщики. А наш старый общий бак уже увезли, обещают посадить там зелень.

В ООО ТК «Экотранс» рассказали, что улица Сумская — не единственная, которой коснулись нововведения. Так, с августа по-новому вывозят мусор с улиц Корочанской и Волчанской, в дальнейшем к программе подключат Магистральную, Красноармейскую и улицу Калинина. Замдиректора по экономике и юридическим вопросам компании Елена ИЛЬИНА пояснила, что по программе благоустройства улицы Сумской баки выдали людям бесплатно, остальным придётся купить ёмкости самостоятельно:

— Договоры мы заключаем до 31 декабря 2020 года с возможностью продления. Баки можно купить у любого производителя, любого цвета и размера. Единственное требование — чтобы у них были захваты для загрузки в автомобиль.

Плата за вывоз ТБО осталась прежней — 72 рубля с человека в месяц, изменилась только оплата вывоза крупногабаритного мусора, за это люди будут отдавать по 40 рублей в месяц с дома. Но раньше и норма накопления крупногабаритного мусора составляла всего 0,16 куба в год — это меньше старого телевизора. Весь остальной крупный мусор — мебель, технику и прочее — люди должны были вывозить за свой счёт. Теперь же это будут делать сотрудники «Экотранса».

Переход на индивидуальную систему сбора мусора для владельцев частных домов идёт в рамках программы по благоустройству Белгорода. Сейчас на Сумской продолжается благоустройство, делают бордюры, пешеходные дорожки, высаживают деревья. Кстати, асфальтированные подъезды к домам, о которых мы писали несколько номеров назад, здесь тоже сделали, причём за счёт мэрии, людям не пришлось платить ни копейки. Белгородцы надеются, что перемены не ограничатся одной улицей Сумской, которую местные власти решили сделать образцовой, и коснутся других районов и улиц областного центра.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Белгородцы не могут пройти на могилы родственников

В редакцию обратилась белгородка Галина Неведомская, которая рассказала, что уже несколько лет не может свободно навещать могилы мамы и дочери, похороненных на Пушкарном кладбище. История началась в 2000-х годах, когда забор, ограждающий БГТУ имени Шухова, протянули до улицы Донецкой. Затем руководство вуза установило проходную, шлагбаум и табличку, что проход на кладбище по территории БГТУ запрещён. Подход к кладбищу остался только со стороны улицы Донецкой. Галина Петровна живёт в доме по улице Щорса, и самый удобный для неё путь — как раз со стороны университета. Добраться до центрального входа на кладбище непросто. Жители района Харьковской горы неоднократно обращались в администрацию города с просьбой проложить асфальтированную дорогу к кладбищу. Асфальт появился, но транспорт сюда не ходит. Ответ мэрии гласит: «Организовать движение автобусного маршрута по улице Донецкой не представляется возможным из-за несоответствия дорожных условий требованиям безопасности».

Читайте также

Новости других СМИ