Прислать новость Магазин

Хакеры оставили водителей без бензина

Белгородцы не могли нормально заправить свои автомобили из-за атаки на серверы нефтяных компаний

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.07.2017 01:00
0

Читать все комментарии

903

На прошлой неделе белгородские автомобилисты три дня не могли заправить своих железных коней — большинство автозаправок в регионе попросту не работали. А на тех немногих АЗС, где отпускали бензин, выстраивались километровые очереди.

— 28 июня мне надо было срочно заправляться — бензин в баке заканчивался. Я объехала несколько заправок, но топливо нигде не отпускали — ни на ТНК, ни на «Роснефти». Причём на некоторых АЗС мне сказали, что бензин не наливают со вчерашнего дня, то есть с 27-го, — рассказала белгородка Анастасия Величко. — Пока ездила по городу и искала бензин, у меня уже лампочка начала мигать — думала, машина заглохнет на дороге. Наконец нашла газпромовскую АЗС, где был бензин. На этой заправке стояла огромная очередь, я ждала, пока смогу заправиться, минут сорок. Сразу залила полный бак, а то неизвестно, сколько это продлится.

Читатели «Житья», которые звонили в редакцию, рассказывали, что бензина нет не только в Белгороде, но и в районах — Губкинском, Волоконовском, Ракитянском, Краснояружском. А некоторые АЗС отпускали топливо за наличный расчёт, но не обслуживали топливные карты, так как не работали терминалы. Белгородцы — не единственные, кто столкнулся с этой проблемой. Перебои с топливом и очереди на заправках были и в других регионах. С чем это было связано?

Ещё 27 июня представители ПАО НК «Роснефть» разместили в своей официальной группе на «Фейсбуке» сообщение о том, что на серверы компании осуществлена мощная хакерская атака.

— По факту кибератаки компания обратилась в правоохранительные органы, — говорилось в сообщении. — Хакерская атака могла привести к серьёзным последствиям, однако благодаря тому, что компания перешла на резервную систему управления производственными процессами, ни добыча, ни подготовка нефти не остановлены.

Позже к этому заявлению в СМИ появился комментарий «Роснефти» о том, что на заправках наблюдаются сбои в работе кассового оборудования, которые будут устранены.

Предположительно компьютерные системы нефтяных компаний пострадали из-за вируса «Петя», который 27 июня атаковал компьютерные системы компаний в России, на Украине, в странах Европы, Китае, США и Аргентине. Помимо нефтяных компаний в нашей стране от хакерской атаки пострадали два туроператора, у которых исчез доступ к онлайн-бронированию путёвок. Полностью решить проблему с хакерской атакой удалось к субботе, 1 июля.

Между тем не только «Петя» шокировал водителей на прошлой неделе, но и новые ценники на АЗС. Топливо снова подорожало. И хотя за неделю этот рост кажется незначительным, с начала года бензин на АЗС Белгорода уже прибавил в цене 2,5 — 2,7 рубля за литр, а дизель — почти три рубля, что составляет около 7%.

Цены на самый ходовой 92-й бензин уже приблизились к психологической отметке 40 рублей. Между тем инфляция с начала года на Белгородчине составила лишь 0,9%, то есть получается, что цены на топливо растут в 7 раз быстрее. По мнению экспертов, в целом за год удорожание топлива составит 10 — 12%, так что и второе полугодие для автовладельцев будет таким же тяжёлым, как первое.

В чём причина столь резкого роста цен на топливо, ведь цена нефти в июне уменьшилась с 50,2 до 47,9 доллара за баррель?

— Нефть составляет небольшую часть стоимости бензина. Большую часть цены формируют налоги, акцизы и расходы переработчиков, — говорит экономист Андрей Князев. — Так, доля налогов в цене литра 95-го бензина около 60%. Регулярное увеличение налоговой нагрузки лишь увеличивает этот процент. Цена на бензин во всём мире формируется с учётом государственных интересов и мало зависит от факта наличия в стране нефти и мощностей нефтепереработки.

Однако не всё, что хорошо и правильно для государственного бюджета, подходит для автовладельцев. По мнению экспертов, рост цен на бензин стал следствием перехода на новый этап налогового маневра в топливной сфере. И теперь из-за повышения налоговых отчислений на добычу полезных ископаемых и пониженных таможенных пошлин для нефтяных компаний стало выгоднее экспортировать нефть, чем производить и продавать бензин на внутреннем рынке. А такой разворот неминуемо приведёт к дальнейшему подорожанию топлива.

КСТАТИ

Россиян посадят на отечественный антивирус

Правительство предлагает принять закон, по которому уже ко второму кварталу 2019 года на все компьютеры, ввозимые в РФ, будут устанавливать только отечественные антивирусы.
Программа «Цифровая экономика», которая включает в себя эту меру, будет действовать до 2024 года. Она также предусматривает, что к окончанию срока действия программы 97% российских домов должны быть покрыты скоростным доступом в интернет, при этом 95% трафика должно проходить через российские сети. Долю иностранного программного обеспечения в России при этом собираются снизить до 10%.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Цены на бензин экономическим законам не подвластны»

— В нашу организацию обращаются много автомобилистов, которые жалуются на низкое качество и очень высокие цены на топливо, которые практически никак не связаны со стоимостью нефти, — говорит председатель «Союза автомобилистов Белогорья» Леонид Каплий. — Поскольку эти вопросы находятся в компетенции федеральных властей, мы направили официальный запрос в правительство России и получили ответ от Федеральной антимонопольной службы, суть которого заключается в том, что есть план пополнения бюджета с помощью акцизов и налогов на топливо, который надо выполнять. Так что, хоть мы и живём в рыночной экономике, цены на бензин пока у нас экономическим законам не подвластны. Но в наших силах следить за качеством топлива и недоливом его на АЗС, чем мы регулярно занимаемся. Если вам залили в бак подозрительный бензин, обращайтесь к нам по тел. 910-220-22-22, мы проведём проверку и добьёмся наказания виновных.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА