Я за вами слежу!
У белгородцев появилась возможность бесплатно установить видеокамеры во дворах и подъездах, власти уверены: это поможет сделать дворы безопаснее
В Белгороде в самом разгаре капремонт многоэтажек и реконструкция дворов, в рамках которой жителям предлагают присоединиться к программе «Безопасный двор». Суть её в том, чтобы устанавливать во дворах и в домах систему видеонаблюдения. Действует эта программа в рамках масштабного проекта «Безопасный город», который активно развивается в областном центре.
Преступники боятся камер
Программа «Безопасный город» федеральная и действует не только в Белгороде, но и многих других городах России. Она представляет собой комплекс техники в системе видеонаблюдения за объектами в городе. Камеры слежения работают в единой системе — вся информация поступает в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС). Её знают все белгородцы — она работает по телефону 112.
Записи с видеокамер, установленных на различных объектах города, передаются в ЕДДС. Диспетчеры могут смотреть как видео в режиме реального времени, так и архивные записи: всё, что зафиксировала камера, сохраняется.
Использовать записи можно для различных целей. Например, для того, чтобы раскрыть преступление, установить виновника ДТП, отследить перемещение детей или подозрительных лиц, прокомментировать работу коммунальщиков.
— Количество правонарушений в местах, где установлены камеры, снижается. В этом году их число снизилось на 14%. А в Москве, например, преступность в местах установки систем видеонаблюдения уменьшилась на 70%, — говорит заместитель начальника полиции УМВД России по г. Белгороду Николай Жуков. — В Белгороде за шесть месяцев этого года камеры помогли раскрыть более 200 преступлений из 1 642 совершённых.
На первый взгляд — мало. Но и камер в городе не много. Ими оснащены Соборная площадь, пляжи, парки, торговые и офисные центры, почти все магазины и другие хозяйствующие субъекты. А в домах и во дворах их единицы. Из почти 1 800 многоэтажек камерами оснащены лишь 26.
По словам Николая Жукова, половина всех преступлений в Белгороде совершается на Харгоре, где расположены спальные районы. Исправит ситуацию «Безопасный двор». Но нужно участие жильцов.
Наркоманов и дворников выведут на чистую воду
По программе «Безопасный двор» видеокамеры устанавливаются во дворах, подъездах, подвалах, на чердаках. Записи также передаются в ЕДДС и просматриваются полицией.
Одна из самых острых проблем в городе — закладки наркотиков. Читатели «Житья» регулярно жалуются в редакцию, что их дворы облюбовали наркоманы, а обращение в полицию не приносит результатов. Но ведь в каждый двор охрану не приставишь. А вот камеры фиксируют каждый такой случай и способствуют профилактике преступлений, ведь, зная, что во дворе есть видеонаблюдение, преступник туда вряд ли сунется.
19 июля чиновники показали, как работает «Безопасный двор», продемонстрировав записи с видеокамер. Так, во дворе на Щорса, 45 удалось поймать закладчиков. Прибор зафиксировал, как к подъезду подходит парень и что-то подсовывает под перила. Вскоре подошла девушка и забрала закладку.
Ещё один пример, который удалось наблюдать вместе с диспетчером: на перекрёстке Королёва — Ватутина располагается высотка, крышу которой облюбовали наркоманы и подростки. Бывает, что там люди гибнут. У выхода на крышу установили решётку с замком, но её постоянно спиливают. Теперь там есть камера. Диспетчер зафиксировала, что решётку пытается сломать мужчина. Туда отправили спасателей.
— Камеры фиксируют работу коммунальщиков — вывоз мусора, уборку дворов, — рассказал начальник Управления ГО и ЧС г. Белгорода Виктор Баранов. — Зимой было много претензий к управляющим компаниям, что те не чистят снег. Многие оправдывались, что убирают, но видеозаписи доказывали обратное. Виновных в итоге наказывали.
Цена вопроса
При всех достоинствах «Безопасного двора», белгородцы пока не спешат присоединяться к программе. Многих останавливает вмешательство в их частную жизнь, ведь камеры будут следить не только за посторонними лицами, но и за собственниками дома и фиксировать, кто к кому приходит и уходит, как себя ведёт, а это нравится не всем. Ещё один нюанс — за видеонаблюдение необходимо платить, правда, по словам, чиновников, небольшую цену.
— Монтируется система видеонаблюдения за деньги инвесторов, жильцы за это не платят. Затем система передаётся на обслуживание в УК или собственникам. Но жильцам необходимо платить ежемесячную абонентскую плату. Составляет она 40 — 80 рублей с квартиры в месяц, в зависимости от опций камер, величины подъезда и двора. За эти деньги и будут обслуживаться камеры, — рассказал начальник управления энергетики и ЖКХ администрации Белгорода Константин Радченко. — Однако согласны на установку системы должны быть не менее 2/3 жильцов — этот вопрос решается на общем собрании собственников.
Чтобы установить видеонаблюдение, жильцы могут обратиться в управляющую компанию или напрямую в управление энергетики и ЖКХ мэрии.
В ближайшем будущем камеры видеонаблюдения «поумнеют» — в городе установят приборы с интеллектуальной функцией распознавания лиц и номеров машин. Кроме того, камеры будут распознавать белые пятна, похожие на дым, и хлопки, похожие на взрыв.
В первую очередь интеллектуальные камеры установят в 23 местах массового пребывания людей — скверах, парках, площадях. Затем такие приборы можно будет установить и во дворах.
В Белгороде создадут «Перехват» и единую систему безопасности
Система «Перехват», которую должны запустить в сентябре-ноябре этого года, будет установлена на въездах и выездах из города и сможет распознавать регистрационные знаки транспорта — данные с камер о подозрительной или разыскиваемой машине сразу поступят диспетчерам ЕДДС. Для монтажа этой системы мэрия уже закупила оборудование, которое обошлось в 3,5 миллиона рублей.
В этом году системы наблюдения и предприятий, объектов торговли будут слиты в единую сеть. Это позволит диспетчерам вести наблюдение круглосуточно и в целях раскрытия преступления по горячим следам, за секунды отыскать в архиве нужную видеозапись.
Читать все комментарии