Прислать новость

На Белгородчине открыли историко-культурный комплекс «Слобожанщина»

В церемонии открытия участвовали первый замгубернатора Денис Буцаев и член Совета Федерации Евгений Савченко

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

316

— Очень важно, чтобы такие проекты, как «Слобожанщина», давали нам чёткое понимание и ощущение наших истоков – чем жили наши предки, какой был уклад, – считает Денис Буцаев. — Славянский народ по своей сути представлял и представляет один культурный, исторический, экономический этнос. Хотелось бы, чтобы «Слобожанщина» в этом отношении являлась культурным центром не только для России, но и для сопредельных территорий.
Ремесленный парк – это этнодеревня, старинная слобода XVII века. В шести хатах-мазанках, окруженных палисадниками, расположились мастерские гончара, бондаря, иконописца, винокура, маслобойщика и мастера лозоплетения. Здесь будут проходить различные мастер-классы. Позади домов построены три мельницы-столбянки, одна из которых открыта для посещений.
Залы экспозиции и кинозал расположились в бывшем здании администрации села, в котором проведен капитальный ремонт. В первом зале рассказывается о заселении южной окраины Русского государства, которое началось в конце XVI века. В этот период на земли Дикого поля прибыли служилые люди для несения пограничной службы и возведения оборонительной линии с целью защиты страны от разорительных набегов крымских татар.
Во втором зале демонстрируется уклад жизни русско-украинского населения Слобожанщины. В нем представлены фрагменты хаты-мазанки и деревянного сруба, предметы быта и традиционная одежда. Третий зал – торговые ряды. Четвертый зал экспозиции посвящён истории села Колотиловка, трудовым и ратным подвигам его жителей. Кроме того, рассказывается о работе в колхозах. В музее воссоздан кабинет председателя колхоза.
— Я рад, что в течение одного года село Колотиловка, где я закончил семилетку, где работал мой отец, преобразилось на глазах. Это стало возможным благодаря тому, что объединились усилия власти, благотворителей, бизнеса. Всё для того, чтобы получить полнокровную, русскую, слобожанскую жизнь на этой прекрасной земле, – отметил Евгений Савченко.

Новости других СМИ