Из белгородской диорамы намерены сделать лучший музей в стране

К разработке проекта собираются привлечь ведущих специалистов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

443

В Белгороде из диорамы намерены сделать один из лучших музеев страны. Такую задачу поставил врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

Реконструкция Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» уже идет. Завершены основные инженерные работы, заменены коммуникации. Теперь предстоит наполнить музей, создать историко-культурный центр притяжения, интересный для ветеранов, взрослого населения региона и в первую очередь для детей.

«Ребенок должен погрузиться в этот процесс со входа. Он должен увидеть что-то снаружи, войти в здание и стать составной частью всего процесса. Если мы не создадим активность, интерактив, не вовлечем туда ребенка, не сделаем музей местом качественного красивого отдыха, мы проиграли», – считает врио губернатора.

Необходимо реконструировать весь комплекс, который должен начинаться снаружи, уверен временно исполняющий обязанности губернатора. На общую цель должны играть музейная площадь, сквер, набережная. Важны и внешние эффекты, и внутреннее наполнение. Белгородские архитекторы с концепцией согласны.

«Современный мир борется за эмоции. Люди ищут их. На сегодняшний день наш музей носит назидательную информативность. Это сегодня людей не привлекает», – считает начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Галина Горожанкина.

Врио губернатора поручил изучить передовой опыт в этом направлении, привлечь к разработке проекта ведущих специалистов. Отличные примеры современных музеев есть во многих регионах страны. В ведомстве утверждают, что к реконструкции белгородской диорамы готовы подключиться лучшие компании мира.

«Без нового технологического подхода мы ничего не добьемся. Нужно сделать такой объект, такой музей, аналогов которому в стране нет. Мы строим на десятилетия. Я искренне говорю, что через 2 — 3 месяца после того, как мы объект сдадим, я хочу увидеть очередь. Если я этого не увижу, буду понимать, что мы свою работу выполнили плохо», – такова позиция Вячеслава Гладкова.

Новости других СМИ