«Жарить и ещё раз жарить!»
На фестивале шашлыка белгородцев кормили морскими гребешками и лягушачьими лапками
Кажется, нет такого человека, который бы не любил шашлык. Для каждого найдётся свой вариант этого блюда: свинина, баранина или рыба. Даже вегетарианцы не прочь отведать приготовленных на шампурах овощей или грибов. Все эти виды шашлыков и ещё многие другие белгородцы могли попробовать 15 сентября на «Фестивале шашлыков», который прошёл в Парке культуры и отдыха имени Ленина. Такой вкусный праздник в Белгороде проходил впервые.
Восхитительно пахнущее действо началось с одиннадцати часов утра, когда представители тринадцати кафе и ресторанов города выложили первые кусочки мяса на дымящиеся мангалы. Пока шашлыки готовились, гостей праздника развлекали белгородские музыкальные коллективы.
Когда мясо подрумянилось, члены жюри отправились пробовать блюда конкурсантов. После того как они отправляли в рот несколько кусочков и отправлялись к следующим участникам, на их место тут же налетала толпа голодных зрителей, которые в этот день могли дегустировать шашлыки бесплатно.
Но если в самом первом шашлычном представлении стесняющиеся белгородцы ещё чинно стояли в очереди за своей порцией, то, когда дело дошло до пятого-шестого лотка, толпа увеличилась в разы, и падкие до халявы белгородцы забыли про все правила приличия. Мужчины расталкивали женщин, чтобы схватить аппетитный кусок. Они даже не просили себе тарелок — просто хватали мясо и лаваш руками.
Корреспонденты «Житья» попытались добыть несколько вкусных кусочков, но им это так и не удалось. Как только они подходили к столу, оказывалось, что мясо уже разобрали более ловкие зрители. Хотя их желание всё попробовать неудивительно — каждый участник старался угостить гостей чем-то особенным.
— Мы готовим настоящий абхазский шашлык, — рассказал шеф-повар Никита ЦВЕТКОВ. — Он отличается от других тем, что в нём используется оптимальное количество специй. В итоге мясо получается мягким, как свежая булочка, и при этом очень сочным.
А вот повар Денис ЗЕНИН считает, что дело не в специях.
— Если у мастера есть мясо, перец и соль — шашлык удастся, — говорит Денис. — Чтобы достичь мастерства, нужно жарить, жарить и ещё раз жарить! Я вот могу приготовить шашлык из сёмги, перепелов, свиные, из корейки на кости. Приходилось и целую свинью и барана на вертеле зажаривать.
Правда, на фестивале свиньи над костром не оказалось, зато хватало других деликатесов. Самые необычные шашлыки представил белгородский ресторан китайской кухни.
Повар Сяо Хэ готовил свиные шашлычки не на привычных мангалах, а на деревянных палочках, засыпая их приправами и поливая соусом, у которых даже нет русского названия. Здесь же были шашлыки из различных видов рыбы, морского гребешка и креветок.
— А это что за птичка? — спросил подошедший к китайскому лотку мальчик,
указывая на нечто похожее на куриное крылышко на деревянной палочке.
Ему
объяснили, что это шашлычок из лягушачьих лапок, после чего у ребёнка пропало
желание пробовать «птичку». Впрочем, и у взрослых белгородцев
гораздо большим спросом пользовались традиционные шашлыки.
— Я сама мастер производственного обучения в техникуме общественного питания, так что в шашлыках толк знаю, — говорит добывшая себе тарелку с кусочками свинины Наталья Ефимова. — Тут, конечно, всё вкусно и оригинально, но самый изысканный шашлык, который я пробовала, был из гусиной печени.
Может быть, в следующем году мастера предложат белгородцам и такой изыск— организаторы этого фестиваля пообещали сделать столь вкусный праздник регулярным.
Читать все комментарии