«Нам веники строить и жить помогают»
Жители села Двулучное Валуйского района всё своё материальное благополучие десятилетиями строят на вениках из сорго
В Белгороде прошёл фестиваль — День Валуйского района. Его участники знакомили горожан со своими традициями и ремёслами. А тут есть чем похвалиться, ведь у валуйчан имеется собственный бренд — веники. В Белгородской области их плетут только в селе Двулучное, и за ними приезжают со всей страны.
Вяжут все
В Двулучном проживает около 1 600 человек — 500 дворов, и веники вяжут все без исключения. Даже маленькие дети знают все тонкости этого ремесла. Выращивают сырьё — злак сорго — на своих участках: кто-то выделяет под это растение 8 соток, а кто-то и 50.
— Раньше веник считался символом достатка, поэтому наше село всегда было зажиточным — дома в Двулучном у всех из кирпича, что в других сёлах мог позволить себе далеко не каждый, — рассказывает жительница Двулучного Нина СКАРНИЦКАЯ. — Автомобили покупают у нас за «веничные» деньги, детей учат. У меня трое детей, они уже взрослые, и каждый получил образование на денежки, вырученные с веников. Так что они нам в прямом смысле и строить, и жить помогают.
Одна семья в Двулучном изготавливает за сезон 500 веников и больше. Вяжут веники вручную при помощи нехитрого станка. Такой станок, впрочем, используют не все — частенько мастера обходятся просто бечёвкой, которую привязывают к крюку, вбитому в потолок сарая.
Попробуй вырасти
Нина Скарницкая и её муж Владимир Антонович устроили нам мастер-класс по вязанию веников. Стебли сорго сначала делятся на три пучка, каждый из них связывается веткой лозы. Затем пучки соединяются в одну охапку и связываются ещё тремя лозинками. Тут-то станок и оказывается как нельзя кстати — верёвка помогает мастеру скатать тугой пучок, благодаря чему хворостинки прилегают друг к другу очень плотно и веник не рассыпается.
На то, чтобы связать веник, у Скарницких ушло минут десять — сказывается сноровка, наработанная годами. Однако кажется это ремесло простым только на первый взгляд. Сорго нужно сначала вырастить, а это тяжкий труд.
Сорго сеют в лунки, которые копают вручную. Семена этого растения мелкие — чуть побольше проса, так что всходят побеги очень густо, вплотную друг к другу, как и морковь. Чтобы растения нормально росли дальше, грядки нужно проредить, убрав лишние всходы. Занимаются этим дети, которые рвут побеги, часами просиживая у грядок на корточках. Потом сорго необходимо ещё и полоть, благо поливать не нужно — растение это неприхотливо. Зреют будущие веники всё лето, к моменту уборки вымахивая до трёх метров в высоту. В старину сорго жали серпами, теперь используют «косишку» — мини-косу.
— После уборки надо всё это перебрать — очистить от листьев и семян. Листья идут на корм скотине, семена потом сеем, — рассказывает Нина Скарницкая. — Когда перебираешь сорго, поднимается мелкая пыль. Она очень едкая, когда попадает на кожу, вызывает зуд. Перебрали сырьё, приступаем к вязанию. Ну а так как мы работаем — я в ДК, муж — глава местной администрации, — то вяжем веники по вечерам, до полуночи. За вечер штук 50 — 60 связать можно. А чтобы процесс шёл веселее, многие в сарай выносят телевизор, смотрят кино и вяжут.
Вывозят веники грузовиками
Раньше зарабатывать на вениках двулученцам было проще — практически в двух шагах от села Украина, и там веники покупали очень охотно, теперь граница закрыта. А торговать у себя уже не так просто.
— Когда в райцентр, Валуйки, привозишь веники, набегают перекупщики и не дают продавать, — жалуется Нина Михайловна. — Так что продаём у себя дома по 100 рублей, хотя труда в венике на целую тысячу. Покупатели сами к нам приезжают. В основном оптом берут, бывает, из Двулучного уезжают грузовики с вениками, которые скупили по дворам, — их потом продают по всей стране.
Веники в Двулучном вяжут не только для чистоты. Есть примета, что веник защищает от нечистой силы, так что из них мастерят обереги. Стоят они от 250 до 750 рублей, их хорошо берут в качестве сувениров.
Чем может похвастать Валуйский район
На фестиваль в Белгород валуйчане привезли много всего интересного. Так, ещё одним из местных брендов здесь является клубника — её продавали как в виде саженцев, так и в виде сувениров. Ягоду в Валуйском районе выращивают повсеместно, но больше всего она распространена в посёлке Уразово.
А село Тимоново знаменито своим сеном. Тимоновцы приехали в областной центр с целыми стогами, из которых соорудили мини-подворье — на нём были бычок, куры и мельница из сена, а также соломенные хозяин и хозяйка. Заготавливают в Тимоново и травяные чаи — их тоже привезли и заваривали прямо в парке.
Славится Валуйский район и гусями — на фестивале была как живая птица, так и жареная, которую запекали над мангалом на вертеле.
Читать все комментарии