Прислать новость

Жительница Черноземья обнаружила «опьяневшего» от рябины дрозда

Пернатого в необычном состоянии нашли в Воронеже

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

350

13 февраля жительница Воронежа обнаружила «опьяневшего» от рябины пернатого, когда гуляла с собакой. Ее питомец нечайно заметил в снегу птицу — дрозда-рябинника. Он был жив, но находился в оцепенении. Жительница подумала, что птица опьянела, наевшись замерзших ягод и сразу же доставила дрозда в Центр реабилитации диких животных, где девушке и пояснили с чем связано такое необычное состояние птицы.

Оказывается птица не была пьяна, как изначально подумала жительница Воронежа. Орнитологи ей объяснили, что когда мелкие пернатые съедают много холодных ягод на морозе, у них сильно замедляется процесс метаболизма. Желудок наполняется холодным содержимым, пернатые впадают в оцепенение и падают в снег. Пока они лежат в снежном покрове, ягоды у них внутри перевариваются, и птицы «оживают».

Однако, такой счастливый исход происходит не всегда: чаще всего птица просто замерзает в снегу или становится легкой добычей для уличных кошек. Поэтому в Центр такие птицы поступают нечасто – обычно их просто не замечают из-за мелких размеров.

Самое важное, что должен сделать человек, нашедший в снегу оцепеневшую птицу, —поместить ее в тепло. Ни в коем случае ее нельзя поить (что очень часто делают в первую очередь). У птицы может быть черепно-мозговая травма, а излишек жидкости может привести к отеку мозга. Затем следует связаться со специалистами.

Дрозд, которого нашли в четверг, сейчас в порядке. Однако выпускать его пока рано – птица плохо летает. Точную причину недомогания птицы определят с помощью рентгена. Это может быть как ушиб от падения, так и какое-либо воспаление или инфекция.

Автор: