Дачников заставят окопаться

Люди, чьи дома или дачи находятся рядом с лесом, теперь должны позаботиться о его противопожарной безопасности — рыть траншеи и убирать опасный мусор

22.04.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

На Белгородчине начался дачный сезон, который принёс всем сюрприз. 1 марта в России вступил в силу закон о противопожарной безопасности. Теперь все, кто живёт около леса или имеет там дачи, должны заботиться о том, чтобы в лесу не случился пожар. Это касается абсолютно всех — и владельцев частных коттеджей, и тех, кто живёт в многоэтажках рядом с лесным массивом.

В зоне риска

Ожидается, что новый закон позволит защитить от огня как сам лес, так и тех, кто живёт рядом. По данным Минприроды России и МЧС, лесные пожары случаются почти всегда не в самих лесных массивах, а на прилегающих к ним территориях, где люди разводят какую-либо деятельность. После огонь распространяется в чащу. А из леса пламя может перекинуться на соседние с ним сёла и города.
В Белгородской области уже объявлен пожароопасный период — земля и трава высохли, и на природу отправились любители пикников. Из-за костров и брошенных в траву окурков только за первую неделю апреля в регионе уже выгорело около 32 га.

— На 9 апреля за поджоги лесов в регионе составили 393 протокола на физлиц и 17 — на должностных, — сообщил на заседании правительства региона глава Совбеза Белгородской области Олег Мантулин.

Согласно новому закону подверженными угрозам лесных пожаров являются населённые пункты, располагающиеся менее чем в 50 и 100 м от леса — в зависимости от объектов, которые располагаются вблизи чащ. Если в городе и селе есть здания выше двух этажей, примыкающим к лесу считается расстояние менее 100 м. Если строения одноэтажные, пожароопасным считается расстояние менее 50 м.

В нашем регионе список пожароопасных населённых пунктов уже утвердило правительство области. В него попали даже некоторые улицы областного центра — Шишкина, Волчанская, Сосновка, Песчаная и Зелёная Поляна.

Вошли сюда также некоторые садоводческие товарищества. Полный список таких населённых пунктов есть на сайте губернатора и правительства Белгородской области belregion.ru.

Всем копать

Согласно новому закону жителям улиц, сёл, дачникам из группы риска следует очистить от веток, валежника и другого мусора полосу не менее 10 м от леса. Или должны отделить лес противопожарным барьером — траншеей в земле шириной не менее полуметра, которая будет сдерживать огонь.

Но сделать это под силу только соответствующей технике, а не дачникам, которые в основной своей массе — пенсионеры, вооружённые в лучшем случае лопатой. Неудивительно, что многие белгородцы это нововведение встретили в штыки: откуда они возьмут экскаваторы, чтобы окопать лес, или самосвалы, чтобы вывезти сухостой и мусор?

— Это издевательство! — говорит белгородка Анна Дюмина. — Мне 70 лет. Я бы и дачу бросила, да пенсия маленькая, а тут хоть немного овощей можно вырастить. Нанять экскаватор стоит 1 500 в час, КамАЗ — 1 000. Откуда у нас такие деньги?

Но закон скидок никому не даёт.

— Многие люди возмущаются, но закон нужно выполнять, нравится это или нет, — говорит и. о. директора ОКУ «Белгородское лесничество» Нелли Бакшеева. — В садоводческих товариществах есть председатели, которым под силу объединить более молодых дачников и организовать помощь остальным или арендовать технику.

Горожанам, которые живут рядом с лесом, остаётся надеяться на ТОСы — территориальные органы самоуправления, если они, конечно, созданы. Председатели ТОСов могут нанять подрядчиков, которые сделают эту работу за жильцов. Вот только бесплатно работать никто не будет. Но пока всё идёт к тому, что платить так или иначе придётся — если не за копку траншей, то за то, что противопожарного барьера нет.

«Вместо защиты от пожаров будут суды»

Заниматься поддержанием защитной полосы придётся с момента схода снежного покрова до поздней осени. Нарушителям грозят штрафы от 1 500 до 3 000 рублей, а в случае введения особого противопожарного режима — до 5 000 рублей. Штрафовать будут всех — вот проживает в дачном поселке 300 человек, всех и оштрафуют.

Следить за исполнением закона будут лесники и пожарные инспекторы во время рейдов. Нарушителей они обещают сразу не наказывать, а сначала предупреждать. После одного предупреждения следуют штрафы, и их количество закон не ограничивает. Проверяющие могут приходить и штрафовать вас хоть каждый день.

Между тем экспертов беспокоит другое — противопожарному закону явно не хватает подзаконных актов, так как он вступает в противоречие с другим законодательством.

— Земля за пределами забора дачникам не принадлежит. Она является собственностью либо муниципалитета, либо лесхоза. Гражданский кодекс производить какие-либо работы на чужой земле запрещает, — говорит юрист Игорь Ломов. — Юридически подкованные граждане будут апеллировать к этой норме и откажутся платить штраф, на них подадут в суд. Но в суде приоритетным является Гражданский кодекс, а не постановления ведомств. Так что вместо того, чтобы защищать от пожаров лес и население, власти будут судиться с людьми, а люди — с властями.

В законе эксперты видят скорее стремление не защитить людей от лесных пожаров, а переложить на них за это ответственность, в том числе и материальную. С охраной лесов лучше справятся специалисты. Например, многие ли из вас знают, как правильно вырыть противопожарный барьер? А нести ответственность за его отсуствие придётся.

В ТЕМУ

Поджигателей травы заставят компенсировать ущерб

11 апреля в Алексеевском районе прошло выездное заседание малого правительства области, где обсуждалась проблема пала сухой растительности. Губернатор Евгений Савченко предложил не просто штрафовать поджигателей сухой травы, но и заставлять их нести материальную ответственность за каждый сгоревший метр земли.

— На образование одного миллиметра чернозёма требуется 100 лет. Ущерб от сжигания одного квадратного метра составляет от 50 до 100 рублей, — заявил губернатор. — Нужно не только штрафовать за сам поджог, но и обязать нести материальную ответственность за ущерб. А там, где лес сажался по программе «Зелёная столица», сумма должна удваиваться или утраиваться.

Глава региона попросил еженедельно информировать его о площади возгораний, ущербе и количестве направленных исков в суд и взял этот вопрос под личный контроль.

Между тем с 1 марта ужесточились и штрафы за незаконную вырубку леса. Так, в средней полосе России за уничтожение деревьев штраф составит 12 000 за куб древесины, или 400 рублей за куст.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ