Прислать новость

Парк Победы терпит поражение

По мнению учёных, парк необходимо срочно спасать, иначе деревьев там вскоре не останется

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2532

Зелёных зон в Белгороде, где бы можно было спокойно отдохнуть, не так много. В городе три парка, среди которых парк Победы явно выделяется. Располагается он в самом центре города, здесь есть река Везёлка, где можно покататься на лодке и половить рыбу, площадка для воркаута, детские горки и качели, фонтаны, масса скамеек в тени деревьев. Однако нормально отдыхать в парке можно, только пока нет дождей.

«Мы его теряем»

Облик парка Победы за последние годы сильно изменился. Здесь появились спортивные и детские площадки, поблизости построили целый жилой район, а вскоре здесь оборудуют самую длинную в России набережную длиной 20 км, которая пройдёт по обоим берегам Везёлки, — работы уже начались.

Но в ходе благоустройства парк почему-то начал превращаться в болото. Часть, которую затапливает, находится в самом центре, неподалёку от аллеи Героев и 9-этажного жилого дома на ул. Победы, 83.

Залитый водой участок уже облюбовали утки и лягушки, которые после дождя перебираются сюда из Везёлки и плавают среди деревьев и скамеек. Красок в эту картину добавляют рогоз и ряска, которые пышно разрослись на газоне. Взрослые деревья на данном участке парка — тополя и клёны — погибли. Часть их уже спилили. По словам горожан, на месте болота погибли 70 деревьев.

— Я здесь живу неподалёку и часто прихожу с ребёнком гулять, — рассказывает белгородка Анна Овчинникова. — Болото теперь всё ближе и ближе подбирается к детской площадке, и дети скоро будут играть в луже. Запах тут стоит сырой, затхлый и комаров всегда много. А год назад погибшие деревья стояли ещё зелёные. Такое впечатление, что они тут попросту сгнили.

Старожилы Белгорода говорят, что раньше парк Победы подтапливало — в пойменных местах это не редкость. Но раньше это случалось только после сильных ливней, затем вода высыхала. Теперь же она стоит тут почти постоянно. Даже если лужи высыхают, земля в этом месте всегда мокрая и вязкая, пружинит под ногами.

Ситуация в парке беспокоит учёных, по мнению которых, если не устранить причину, мы потеряем это место отдыха.

— Заболачивание парка означает смену экосистемы — лесная растительность, которая развивалась в парке несколько десятков лет, вымрет и будет замещаться болотными растениями и живностью, — говорит декан факультета горного дела и природопользования НИУ БелГУ профессор Александр Петин. — В центре города такая система не нужна: это будет способствовать распространению комаров, которые, помимо того что являются раздражающим фактором для людей, могут переносить опасные заболевания.

По словам Александра Петина, учёные обратились с письмом в мэрию, где изложили ситуацию и попросили принять меры к спасению парка. Чтобы выявить причину, откуда появилась вода в парке, необходимо провести исследования: пробурить разведочные скважины и отобрать пробы грунтов. Необходимо разобраться, на какой глубине находится вода и что мешает ей уйти в почву глубже, а не стоять на поверхности.

Кто виноват?

По мнению чиновников, причиной затопления парка Победы является повышение уровня грунтовых вод из-за обильных осадков.

— По данным Белгородского центра по гидрометеорологии, зимой 2017 года выпало осадков в виде снега на 110 мм больше нормы, — пояснили в пресс-службе мэрии. — Это способствовало накоплению снегозапасов в бассейнах рек и водных объектов.

То есть в том, что парк затопило и деревья погибли, виновата снежная зима? Но почему тогда в воде утопает не весь парк, а только определённый участок? К тому же снегом зимой засыпало весь город, но болото появилось только тут.

— Скорее всего, причина техногенная, например протечка коммуникаций, ведь в парке есть фонтан, рядом располагается дом на Победы, которому уже больше 30 лет, и его сети, скорее всего, износились. Ливневая канализация в городе тоже находится не в лучшем состоянии, — считает эколог Николай Дубинин. — На техногенную составляющую указывает и то, что деревья гибнут только в последнее время.

Но в мэрии эту версию отвергают, мол, проводились анализы и установлено, что вода в болоте не является водопроводной. По словам чиновников, ливневую канализацию, которая есть в парке, регулярно чистят. Но так или иначе администрации придётся серьёзно взяться за решение этой проблемы, ведь болото новой набережной ни к чему. «Белгородблагоустройство» направило в ГУП «Белгородоблпроект» письмо, в котором попросило рассчитать, как отвести воды с территории парка.

Проект спасения парка появится только после комплексного исследования с участием учёных. Один из вариантов осушить болото — сделать дренаж, сбросив накопившуюся воду в Везёлку. Но провести изыскания и составить проект без согласования со всеми службами невозможно. Спасение парка будет стоить несколько миллионов рублей. Но его гибель обойдётся ещё дороже.

В ТЕМУ

С берегов рек Белгорода убрали 99 кубов мусора

Уборка проходила в рамках общероссийской акции «Вода России». Всего очистили от мусора 14 водных объектов.

— В основном это бытовой мусор, который оставляют отдыхающие, — рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Белгородской области Вячеслав Саламасов. — Хочется призвать белгородцев: будьте ответственнее. Собрать мусор в пакет и донести до мусорного контейнера нетрудно. Не нужно портить отдых себе и другим.