Электрички до Харькова всё-таки отменят

Компания-перевозчик официально заявила, что электропоезда Белгород — Харьков перестанут курсировать с 10 августа

11.08.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

О том, что электрички из Белгорода в Харьков, возможно, будут отменены с 1 августа, мы написали в № 29 от 17 июля. Белгородская область задолжала компании-перевозчику ОАО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» более 100 миллионов рублей с начала года. Белгородские власти не спешили платить, ссылались на отсутствие понимания с перевозчиком — мол, неясен механизм расчётов тарифов.

Перевозчики периодически откладывали своё решение, надеясь, что компромисс с властями будет найден. Но терпению руководства ППК «Черноземье» пришёл конец: на днях они официально заявили об отмене трёх электричек Белгород — Харьков.

— Прямые электрички Белгород — Харьков прекратят курсировать с 10 августа, — сообщила «Житью» начальник отдела организации перевозок и обслуживания пассажиров Татьяна КУЛИГИНА. — Экспресса «Князь Владимир» изменения не касаются, так как поезд находится в ведомстве Федеральной пассажирской компании. Однако уже с 10-го числа между Белгородом и Харьковом будет запущен его аналог — ещё один поезд повышенной комфортности.

У экспресса есть и плюсы, и минусы. Главный плюс — это скорость: поезд доезжает до Харькова всего за час, тогда как обычная электричка едет 3,5 часа. Но билеты стоят в три-четыре раза дороже — от 200 до 400 рублей.

Проезд в обычной электричке пассажиры оплачивали по очень удобной схеме: сначала покупали билет до Наумовки (конечной станции перед украинской границей) за 60 рублей, а затем в Казачьей Лопани (первой станции на украинской границе) доплачивали около трёх гривен, то есть примерно 12 рублей.

Правда, российские железнодорожники обещают в ближайшем будущем договориться со своими украинскими коллегами о возможности состыковки электричек. То есть согласовать расписание электропоездов так, чтобы белгородцы, приехав к границе, смогли пересесть на украинскую электричку до Харькова.

Схема состыковки предполагается следующая: пассажиры добираются на обычной пригородной электричке до конечной станции Наумовка, а затем пересаживаются на украинский электропоезд в Казачьей Лопани. Вот только между Наумовкой и Казачьей Лопанью около двух километров, а от одного населённого пункта до другого нужно как-то добраться.

От отмены электричек Белгород — Харьков пострадают и жители Наумовки. Если раньше они могли добираться до Белгорода и «харьковскими» электричками, которых было три, то теперь ездить придётся только своими, которых пять.

Администрация Белгородского района потерю электричек обещает восполнить автобусами. Правда, когда именно это произойдёт, чиновники не говорят. Надеемся, что добираться от одной станции до другой белгородским пассажирам придётся не по шпалам.

В ТЕМУ

Как добраться до Харькова?

Добраться до Харькова без пересадок можно лишь на автобусах, которые пока, к счастью, не отменили. Билет на автобус Белгород — Харьков, который отправляется в рейс 16 раз в день, каждые полчаса-час, стоит 150 рублей. Доехать до украинского мегаполиса можно и на частном извозчике. Маршрутное такси до Харькова стоит от 250 до 350 рублей, такси — от 500 рублей с человека.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ