Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Маленькие белгородцы с диагнозом «аутизм» смогут научиться готовить и выращивать овощи

В общественной организации «Синяя птица» получили субсидию на развитие новой программы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

666

В общественной организации «Синяя птица» получили грант на работу по наставничеству для мальчишек и девчонок с диагнозом «аутизм». Проект запустили 4 месяца назад. Волонтёры — студенты, в основном из тех, кто получает помогающие профессии, врачей и учителей, — гуляли с ребятами по городу, ходили с ними в кино.

Волонтёров удалось отыскать с помощью управления молодёжной политики Белгорода, они уже имели опыт такой работы. Работу волонтёров координировала психолог общественной организации Людмила Шведова.
Этот опыт оказался полезным для всех: волонтёры получили новые навыки работы, подопечные «Синей птицы» — новых друзей, а мамы мальчишек и девчонок – немного свободного времени.

По субсидии из областного бюджета организации выделили 500 тысяч рублей сроком на год для развития этой программы. Впрочем, подопечных фонда ждёт немало интересного и помимо прогулок. К примеру, кулинарные мастер-классы. Начать планируют с кулинарных: сначала в детском центре «Тропикано» будут готовить несложные блюда. С ребятами будут работать повара, волонтёры. А родители придут попробовать, что получилось, и обязательно радоваться успехам своих малышей.


Ольга Димченко рассказывает:


— Мамам особенных ребят зачастую приходится посвящать своим ребятам все свое время. Некогда бывает уделить внимание важным, насущным проблемам, здоровью, просто-напросто отдохнуть. Кроме того, такие мастер-классы позволят увидеть малыша с другой стороны, может быть, не опекать его излишне.
Когда станет теплее, ребята будут заняты на «Добром огороде». Мальчишки девчонки вместе с наставниками посадят три грядки, на которых будут выращивать зелень, редис, огурцы и помидоры. Помогать им в этом будут волонтёры и сотрудники «Геопарка» со специальным образованием.

Фото из архива организации «Синяя птица»

Руководитель ООО «Геопарк» Александр Каракулов рассказывает:

— Такие грядки помогут понять ребятам, как растут овощи. Весело провести время на свежем воздухе. К слову, урожай с грядок мы будем использовать во время кулинарных мастер-классов.
Кроме занятий в «Добром огороде» ребят ждут прогулки по парку, рассказы о живой природе. На территории парка растет более пятидесяти видов деревьев и кустарников. А также небольшой живой уголок, в который планируют закупить черепах, птиц и кроликов. На свежем воздухе продолжит работу и «Музыкальный сундучок» — ребятам будут рассказывать сказки под музыкальное сопровождение. Прошлым летом на такие представления собиралось более сотни зрителей.

Чтобы развивать мальчишек и девчонок, будет работать спортивная секция, на которой с ребятами будут заниматься бегом, учить их ездить на велосипеде. На такие занятия смогут ходить ребята старше пяти лет.
Ольга Димченко рассказывает:

— Есть запрос на занятия и с более взрослыми нашими подопечными – ребятами в возрасте от 17 до 20 лет. Мы продумываем работу и с этой группой наших подопечных. Мы их, к примеру, можем пригласить в киноклуб, в котором мальчишки и девчонки будут смотреть кино, а затем обсуждать увиденное. Начать планируется с недлинных и несложных картин, а затем, постепенно, усложнять программу.

Такие занятия планируется проводить раз в неделю, во время каникул – дважды в неделю, длится они будут полтора-два часа. Вероятно, и больше. Многое будет зависеть от состояния и настроения ребят. К занятиям планируют привлекать и обычных ребят.


В планах работы «Синей птицы» и ресурсные занятия для мам: просмотры кинофильмов, арт-вечеринки, бассейн и плавание, различные мастер-классы.