Под Белгородом строят деревянную крепость без единого гвоздя

Будущая крепость — копия одного из укреплений Белгородской засечной черты

14.04.2019 08:03
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

В 60 километрах от областного центра, в селе Яблоново Корочанского района, завершается строительство деревянной крепости Яблонов. Одноимённая крепость располагалась на территории этого же села в XVII веке.

Возводимая крепость — часть регионального проекта по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская черта». Проект нацелен на то, чтобы привлечь в нашу область туристов, как российских, так и зарубежных.

С чего всё началось?

В XVI веке образовалось Московское государство, которое с юга подвергалось набегам крымских татар. Они разоряли территории и брали местных жителей в плен. Страдали от этого в первую очередь приграничные территории. Набеги шли со стороны Дикого поля — незаселённой лесостепной зоны между Московским государством и Крымским ханством.
Ко всему прочему, к западу от Дикого поля вдоль реки Ворсклы (приток Днепра, начинается в Ивнянском районе нашей области) пролегали границы с Литовским княжеством, что тоже представляло угрозу. Русские правители были всерьёз обеспокоены тем, как защитить рубежи страны.

Справка:

Первые засечные черты (засеки) начали строить в ХIII веке. Люди просто рубили лес и валили его в сторону противника, создавая искусственные препятствия для кочевников.

В 1635 году начали строить Белгородскую засечную черту — укреплённую линию длиной почти 800 километров. С неё и началась история нашего края. Проходила черта по территории нынешних Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Сумской областей, от реки Ворсклы до реки Челновой.

В комплекс этой оборонительной линии входили остроги — города-крепости, различные инженерные сооружения, такие как земляные валы, рвы и жерди из дерева. Стены острогов строили из тяжёлых брёвен, которые заостряли на вершинах и вкапывали в грунт, выстраивая в плотные ряды.

На протяжении Белгородской засечной черты располагались 27 крепостей, среди которых был Белгород, Короча, Нежегольск (территория нынешнего Шебекинского района), Болховец (Белгородский район), Карпов (Яковлевский район) и Яблонов (Корочанский район). Крепости заселяли служилыми людьми, т. е. теми, кто нёс сторожевую службу.

Одной из самых значительных и укреплённых крепостей была Яблонов. Её построили в числе первых в 1637 году (для сравнения: крепость Белгород возвели в 1650 году). Крепость перекрывала один из важнейших путей наступления татар — Изюмский шлях. Для обороны вокруг крепости был сооружён круглый земляной вал высотой 4 метра, укреплённый дубовыми брёвнами.

За земляным валом располагалась деревянная крепость, по периметру которой стояли шесть башен, предназначенных для наблюдения и оружейного огня.
За всю историю Белгородской засечной черты татарская конница так и не сумела прорваться через укреплённую линию, хотя попытки предпринимала. В окрестностях бывших крепостей до сих пор можно разглядеть остатки оборонительных валов — сейчас это холмы, поросшие травой.

Какой будет крепость?

Председатель исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов, который входит в рабочую группу проекта, нашёл в архиве древних актов документы и описания крепости, а также чертёж города Яблонов последней четверти XVII века. Создатели этого проекта также посетили музей деревянного зодчества в Коломенском, где находятся древнейшие памятники архитектуры, и сравнили с тем, как они представлены в документах.

Справка:

Белгород был самой большой крепостью Белгородской засечной черты. По описанию 1668 года стены острога протянулись более чем на 1 350 саженей — 2 916 метров. По длине укреплений Белгород превосходил крепость Воронеж более чем в два раза, а по площади — почти в пять раз.

Крепость, которую строят в Корочанском районе, хоть и максимально приближена к оригиналу XVII века, представляет собой скорее собирательный образ крепости времён засечной черты. Но аналогов этой крепости в России нет.

— Проект крепости включает в себя композицию из нескольких объектов деревянного зодчества: воеводский дом, житный двор с мельницей и помещением для помола муки, выпечки и продажи хлеба, — рассказали в пресс-службе губернатора. — На территории крепости также предусмотрены ремесленные мастерские с экспозицией, караульная изба, башни, экспозиция «Пушка», торговые ряды и торговая лавка, кузница, колодцы, детская игровая площадка. В доме воеводы будет располагаться микробиологическая лаборатория по исследованию почвы и конференц-зал для проведения массовых мероприятий и реконструкции боёв. Так что крепость будет не только туристическим объектом, но и научным центром.

В крепости будет 20 деревянных строений. Их возводит фирма из Архангельской области из брёвен северного дерева, обработанных вручную. Срубы зданий сделаны без единого гвоздя по технологии древнего домостроения. Финансируется строительство крепости за счёт частных инвесторов.

Дату, когда крепость откроется для посетителей, в департаменте строительства и транспорта Белгородской области, который курирует этот проект, не назвали. Ориентировочно объект будет сдан летом этого года.

Белгородцы узнают о своих предках

В Белгородской области вышли три сборника статей «Белгородская черта», посвящённые истории засечной черты и её крепостей. Над ними работали историки и краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Белгорода, которые долго изучали архивные документы. В частности, много информации о Белгородской засечной черте они нашли в Российском государственном архиве древних актов в Москве.

Найти эти сборники можно в Белгородской универсальной научной библиотеке, куда передали часть тиража. Статьи из этих сборников можно также прочитать в открытом доступе — в группе «Белгородский ратник» во «ВКонтакте».

Многие белгородцы, прочитав эти книги, с удивлением обнаружили, что их фамилии совпадают с фамилиями жителей крепостей засечной черты. Но это неудивительно — скорее всего, это их предки. Так, например, наш постоянный читатель, председатель областного профсоюза работников связи Александр Рябикин узнал, что в крепости Яблонов жили его предки — служилые люди из московских стрельцов.
Среди жителей крепости были также Сергеевы, Рогозины, Киреевы, Андросовы.

— Сейчас мы работаем с архивными документами и готовим публикации по личному составу крепости, где будут все фамилии яблоновских, корочанских, хотмыжских, болховских жителей крепостей, — рассказал председатель исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов. — Публикация будет готова к 2020 году.

От Владимира Жигалова я узнала, что и мои однофамильцы (возможно, это были мои предки) жили в крепости Карпов, которая находилась на территории нынешнего Яковлевского района. Солодовниковы были священниками и служилыми людьми. Узнать, что твои предки стояли у истоков истории Белгородской области, — очень приятно и дорогого стоит.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

К строящейся крепости можно съездить на экскурсию

Экскурсию, а точнее, музейный маршрут с посещением села Яблоново организовали в Корочанском краеведческом музее.

— Музейный маршрут, который включает в себя посещение нашего музея и экспозиции с макетом крепости, — рассказала научный сотрудник МКУ «Корочанский районный историко-краеведческий музей» Ирина Рахманина. — Затем посетители отправляются к памятному знаку «Белгородская черта», который располагается вдоль автодороги Короча — Яблоново. Далее заезжаем в Яблоново к строящейся крепости, где рассказываем о её истории.

Записаться на экскурсию «Две крепости одного рубежа» можно по телефону 8 (47 231) 5-61-56. Её цена — 100 рублей.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ