Прислать новость Магазин

Масленица на портале «МОЁ! Online»: секрет правильных блинов от шеф-повара

Главное в кулинарном деле — не торопиться лить тесто на сковороду и выбрать правильную посуду

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

6559

В России началась Масленичная неделя, главным блюдом которой по традиции считаются блины. Рецепт правильных блинчиков мы решили узнать у профессионала, шеф-повара кафе «У Бильбо» Александра Бородулина, который нам показал настоящий блинный мастер-класс.

Приступим к делу

Александр за свою жизнь испёк не одну сотню этого вкусного лакомства и всегда старается для своих гостей сотворить самые разнообразные варианты как самих блинов, так и начинок к ним.

— Рецептов блинов очень много, — говорит Александр. — Но выпекание по каждому из них требует внимания, ведь чуть отвлечешься — и блин может подгореть. Сегодня я вам покажу самый простой, но при этом, как мне кажется, самый вкусный рецепт блинов. С ним может справиться любой, главное в этом деле — желание.

Итак, от слов к делу, и Александр берет большую миску, в которой начинает делать основу блинов — закваску. В чуть теплое молоко добавляет сухие дрожжи, тщательно перемешивает и отставляет миску минут на 30. Затем в другую миску наш повар разбивает два яйца, венчиком их перемешивает и постепенно добавляет молоко (нужно два стакана), туда же идет сахар (где-то 3 — 4 столовые ложки), щепотка соли и немного растительного масла. Затем потихоньку вливаем нашу закваску и добавляем немного муки. Кстати, Александр в процессе замеса теста не пользуется ложками или мерными стаканчиками, а делает все на глазок.

— Ох, я уже лет пятнадцать пеку блины, тут уже мерный стаканчик не нужен, главное, чтобы тесто получилось не слишком густое, оно должно быть похоже на сметану, — говорит Александр.

Всё дело в сковороде

Пока постепенно Александр доводит тесто до ума, то есть потихоньку помешивает его, интересуемся, распространяется ли поговорка про первый блин комом на шеф-поваров?

— Всё дело в сковороде, главное, чтобы она подружилась с блином, — улыбается Александр. — Нужно обязательно хорошо разогреть её перед тем, как начинаешь лить на нее тесто, а многие этого не знают, вот и получается, что тесто просто прилипает к ней. Также посоветую выбрать небольшую сковородку и желательно чугунную, наверняка от бабушек в наследство у каждого осталась.

Кроме того, Александр отметил, что сразу после того, как замешаем тесто, нельзя начинать печь блины, нужно, чтобы оно постояло минут 30 — 40, чтобы немного поднялось.

А пока тесто набирает обороты, интересуемся, печёт ли шеф-повар дома блины.

— Дома я отдыхаю от работы, а блины учится печь дочка Катюша, — говорит Александр. — Почти получаются! Правда, бывает, что друзья на Масленицу в гости заходят, тут уж, конечно, не отвертишься, угощаю их румяными, горячими.

За разговором время пролетело, и Александр приступает к самому ответственному — выпеканию блинов.

— Наливаем небольшое количество теста на середину сковородки, потихоньку поворачиваем, чтобы тесто заполнило всю её по краям, и ставим на огонь. Тридцать секунд — и переворачиваем, — виртуозно подбрасывая блин, показывает нам Александр.

Не успели мы оглянуться, как Александр напек целую гору блинов.

— Ну вот и все, главное — подходить ко всему с желанием и любовью, и у вас обязательно все получится! — говорит Александр.

Рецепт блинов от Александра Бородулина

Берем 2 стакана молока, 10 граммов сухих дрожжей — делаем из этого закваску. Дальше потребуется 2 стакана молока, 2 яйца, 4 ложки сахара, щепотка соли, две столовые ложки растительного масла, мука — из этого делаем тесто, вливаем закваску, перемешиваем. Тесто по густоте должно быть похоже на сметану. Готовые блины смазываем сливочным маслом и подаем с начинкой по вкусу: яблоками, икрой, вареньем.

Оксана ПИСАНЕНКО

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА