Прислать новость Магазин

Годовая инфляция в Белгородской области оказалась ниже общероссийской

Цены на продукты выросли на 3,2% с начала прошлого года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.10.2018 10:22
1

Читать все комментарии

570

В сентябре текущего года инфляция на продовольственный товары в Белгородской области выросла с 2,9% до 3,2 %. Показатель увеличился из-за роста цен на продовольственные и непродовольственные товары, по 70,3% товаров и услуг рост цен не превысил 4 %. Рост цен в Белгородской области ниже общероссийского показателя, который, после увеличения, составил 3,4 %.

Повлияли на ускорение темпа инфляции повышение цен на продукты питания: продовольственная корзина подорожала на 2,3 %, в августе – на 1,9%. Цены на овощи «борщевого» набора росли быстрее, чем в прошлом году, это связывают с ослаблением рубля и подорожанием топлива, смещением сезонности. Также в сентябре в Белгородской области подорожали мясные продукты, что связывают с ростом издержек производителя и снижением предложений на рынке.

Больше всего на рост инфляции повлияли цены на непродовольственные товары: цены выросли на 4,3%, в августе – на 3,8%. Сильнее всего подорожали автомобили иностранного производства. Вместе с тем в Отделении Белгород Банка России отмечают снижение темпов роста цен на услуги: в сентябре цены выросли на 2, 7 %, в августе – на 3,1 %, снижение темпов роста цен произошло в системе образования и услуг пассажирского транспорта.