Прислать новость Магазин

Изменения в финансах, которые коснутся белгородцев в наступившем году

Среди нововведений: внедрение системы быстрых платежей, страхование средств предпринимателей, изменение стоимости полисов ОСАГО и другие новшества

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.01.2019 12:26
1

Читать все комментарии

2104

В 2019 году начали действовать поправки в законы, которые коснутся и многих белгородцев. Ключевые изменения обозначили на сайте Банка России, вот некоторые из важных новшеств.

С конца января 2019 года в России начнёт работать система быстрых платежей, белгородцы смогут мгновенно перечислять деньги друг другу по номеру мобильного. Переводить деньги можно не только клиентам того же банка, но и других финансовых организаций. Быстрые переводы будут доступны с помощью мобильных приложений банков, если и абонент подключен к системе быстрых платежей.

С 1 января будут страховаться деньги малых предприятий на депозитах и банковских счетах. Если у банка отзовут лицензию, предприниматели смогут получить компенсацию средств до 1,4 миллиона рублей от агентства по страхованию вкладов. Ранее предприниматели могли получить деньги со счетов только после завершения процедуры банкротства банка, если активов банка оказалось достаточно. Предпринимателям в этом случае не всегда удавалось вернуть деньги.

С начала года изменится стоимость полисов ОСАГО. Рассчитывая цену полиса, сотрудники страховых компаний будут ориентироваться на возраст водителей. Например, 40-летнему водителю со стажем вождения в 9 лет полис обойдется дешевле, чем 30-летнему водителю с таким же стажем. Иначе будет рассчитываться и коэффициент бонус-малус. Раньше у водителя могло быть несколько таких бонусов, теперь останется один, самый выгодный, и он будет действовать целый год.

В Пенсионном фонде России с 1 января будут предупреждать белгородцев о потере денег при досрочной смене Пенсионного фонда. Досрочной сменой Пенсионного фонда считается его перемена чаще чем раз в пять лет. Подавая заявление о переходе, белгородцы узнают сумму дохода, которую потеряют. Эту информацию можно будет узнать в Пенсионном фонде РФ либо на портале Госуслуги, подавая заявление в электронном виде. От перехода в другой Пенсионный фонд можно будет отказаться, подав уведомление об отказе в адрес Пенсионного фонда до 31 декабря.

Увеличится пенсионный возраст, именно с 2019 года возраст выхода на пенсию начнёт постепенно расти. Переходный период продлится 10 лет, к 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины - в 60. На сайте Пенсионного фонда России можно познакомиться с подробной таблицей с расчётами того, как будет меняться возраст выхода на пенсию. За необоснованное увольнение людей, которым осталось доработать до пенсии максимум 5 лет работодателям будет грозить уголовная ответственность.

Решить проблемы со страховщиками будет помогать финансовый омбудсмен. С 2019 года все компании, оформляющие КАСКО и ОСАГО, будут сотрудничать с этими специалистами. С конца ноября через омбудсмена можно будет улаживать денежные споры со страховщиками. Решения омбудсмена приравняют к решениям суда. С 2020 года с омбудсменом будут сотрудничать микрофинансовые организации, а с 2021-го - все банки, кредитные и потребительские кооперативы, НПФ. Добровольно страховые компании могли начать сотрудничество с омбудсменами уже в конце 2018 года.

В Белгородской области удвоится пособие по безработице, безработные белгородцы будут получать от 1 500 до 8 000 рублей, почти вдвое больше, чем в прошлом году. Для оформления пособия необходимо встать на учет в службе занятости населения, этим правом могут воспользоваться безработные белгородцы старше 16 лет, если они не учатся очно и не занимаются бизнесом. Пособия смогут получать и безработные, которым осталось не более пяти лет до пенсии, им будут начислять от 1 500 до 11 280 рублей.

В Белгородской области увеличится НДС с 18 до 20%, налог на добавленную стоимость включается в стоимость товаров. То есть покупатель платит его продавцу, а тот - в бюджет. Льготная ставка в 10% будет действовать на некоторые категории товаров: детскую одежду, книги, сахар, молоко и овощи.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА