Прислать новость Что, если?

В ЦФО в декабре повысился уровень инфляции, это связано с подорожанием продуктов

Наибольший уровень инфляции отметили в Курской и Рязанской областях

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.01.2019 13:20
2

Читать все комментарии

519

В декабре 2018 года годовая инфляция в Центральном Федеральном округе повысилась, её уровень составил 4,7% после 4,3% в ноябре. Сдерживающее влияние на инфляцию оказывали стабильная инфляция услуг и замедление роста цен на непродовольственные товары. Ускорение инфляции связано с повышением цен на продукты питания. Сильнее всего подорожали яйца, крупы, макароны, мясо птицы, продолжился рост цен на часть овощей и фруктов. Причиной повышения цен на продукты стали увеличение издержек производителей, изменение баланса спроса и предложения.

При этом рост цен на яблоки, свеклу, свежие помидоры и огурцы, гречку, хлопья из злаков и некоторые виды рыбы замедлили рост. Сильнее всего цены на мясо птицы выросли в Тамбовской и Курской областях, на яйца – в Рязанской и Ивановской областях.

В декабре медленнее повышались цены на подержанные легковые автомобили иностранных марок, замедлился рост цен на топливо. В то же время в четвертом квартале 2018 года потребительские кредиты подстраивались к повышению налога на добавленную стоимость, процентная ставка которого увеличилась на 2%. В начале текущего года прогнозируется повышение цен на ряд непродовольственных товаров в связи с повышением НДС.

Среди регионов ЦФО самый низкий уровень инфляции отмечался в Орловской области (4%), а наибольший – в Курской и Рязанской областях (7,5% и 6% соответственно).

ВЧЕРА