Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Центральном Федеральном округе уровень инфляции повысился до 5,7%

В январе он был зафиксирован на уровне 5,4%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.03.2019 11:13
1

Читать все комментарии

490

В Центральном Федеральном округе ожидаемо повысилась годовая инфляция, её уровень достиг 5,7%, в январе уровень инфляции зафиксировали на уровне 5,4%. В среднем по России уровень инфляции составил в феврале 5,2% после 5,0% в январе. Эта динамика связана с повышением ставки НДС, возросшими издержками производителей продуктов питания. Более интенсивный рост цен сдерживается ограничениями со стороны спроса населения.

Повышение уровня инфляции в ЦФО в годовом выражении в феврале было связано с повышением цен на продовольственные продукты, наиболее существенно подорожали чеснок, лук, огурцы, помидоры, крупы, макароны, мука. Овощи подорожали в связи с повышением расходов тепличных хозяйств, в том числе на электричество. 

Вместе с тем в феврале 2019 года замедлился темп роста цен на картофель, свёклу и капусту, бананы, груши и апельсины. Это связывают с укреплением рубля в начале текущего года. 

Годовой рост цен на непродовольственные товары увеличился в феврале до 5,2% с 5,0% в январе. Заметнее всего подорожали импортные лекарства, чистящие и моющие средства, некоторые виды мебели. В то же время снижались цены на электронику: смартфоны, телевизоры и ноутбуки, что связывают с насыщением рынка. 

На рынке услуг инфляция в ЦФО повысилась с 5,1% до 5,2%, сильнее всего подорожали авиаперелеты в связи с подорожанием цен на топливо. 

Наиболее высокий уровень инфляции в ЦФО отмечается в Ярославской области (7,1%), сообщают в отделении «Белгород» Банка России.