Прислать новость Магазин

За затопленные авто заплатит мэрия Белгорода

Суд заставил белгородских чиновников компенсировать ущерб владельцам автомобилей, залитых дождём из-за неисправной ливневой канализации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.08.2019 10:14
0

Читать все комментарии

881

Летом прошлого года в Белгороде шли сильные дожди, из-за чего город временами напоминал маленькую Венецию. Затопило улицу Есенина, дворы на Губкина, потоки воды хлынули с Харьковской горы к центру города, где у диорамы образовалось небольшое озеро. Во время дождя уровень воды поднялся настолько, что вода проникла в подвалы домов и в салоны автомобилей.

Хозяева затопленных иномарок Mazda 3 и Hyundai Solaris, находящихся на стоянке во дворе многоэтажного дома, пожаловались в полицию, но там отказались возбуждать уголовное дело по факту повреждения транспортных средств.

Когда выяснилось, что причиной повреждения автомобилей стала неисправность сливной системы дворовой территории дома, их владельцы обратились в суд с иском к управляющей компании, администрации Белгорода и МБУ «Белгорблагоустройство» о возмещении причиненного ущерба.

Справка:

Чтобы получить компенсацию за повреждённый автомобиль, потребуется получить из МЧС или Гидрометцентра справку об обильных осадках, провести оценку стоимости ремонта, после чего подать в суд иск о возмещении ущерба

Октябрьский районный суд Белгорода признал обоснованными требования истиц к одному ответчику — администрации города Белгорода — и отказал в удовлетворении иска к двум остальным.

В ходе судебного заседания было установлено, что неисправный участок ливневой канализации расположен на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности. К общедомовому имуществу собственников помещений многоквартирного дома он не относится. На содержание и техническое обслуживание МБУ «Белгорблагоустройство» данный участок не передавался. То есть ливнёвка эта, по существу, была ничейной, и никто за неё не отвечал.

Но так не бывает. Как указал суд, в соответствии с положениями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава городского округа «Город Белгород» и Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород» организация водоотведения отнесена к вопросам местного значения. Уход за ливневой канализацией является обязанностью собственника, он же несёт ответственность за её ненадлежащее содержание. А если мэрия по каким-то причинам не передала этот участок на баланс МБУ «Белгорблагоустройство», то это не снимает с чиновников ответственности за повреждение автомобилей после дождя.

Суд принял решение взыскать с администрации Белгорода в счёт возмещения ущерба в пользу владелиц автомобилей 200 600 рублей и 47 405 рублей соответственно, суд также обязал ответчика возместить автовладельцам расходы по оплате услуг эвакуатора и государственной пошлины. Чиновники обжаловали решение Октябрьского районного суда, но апелляционная инстанция Белгородского областного суда оставила его без изменения, и оно вступило в законную силу.

В ТЕМУ:

Ливнёвка на Харгоре обойдётся городской казне в 12 млн рублей Управление капитального строительства администрации Белгорода заказало проект по реконструкции системы ливневой канализации Харьковской горы в Белгороде. Сюда войдут улицы Щорса, Губкина, Горького, Спортивная, Будённого, Костюкова, Донецкая, Пушкарная, Шаландина и Лермонтова. В проект также включат ливнёвки на проспекте Ватутина, бульваре Юности и в переулке Харьковском. Протяжённость всей системы ливневой канализации на Харьковской горе составит 25 км. Стоимость контракта, который будет финансироваться из бюджета Белгорода, составит 12, 4 млн рублей.