Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Белгородке продали участок под ИЖС на водопроводной трубе

Отстаивать свои права женщине пришлось через суд

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.08.2019 09:46
0

Читать все комментарии

3781

На Белгородчине, которая является одним из лидеров в России по части индивидуального жилищного строительства, коттеджи составляют примерно 85% вводимого жилья и лишь 15% приходится на многоэтажное строительство. Льготные условия на землю и коммуникации манят многих людей, которые влезают в кредиты и продают квартиры, чтобы успеть построить дом за 7 лет (раньше было 5), ведь в противном случае земля и дом останутся в собственности ипотечной корпорации. Но бывает и так, что граждане выполняют все условия договора, а вот ипотечная корпорация не спешит делать свою часть — подводить сети, создавать обещанную инфраструктуру, а то и вовсе предоставляет участок, негодный для строительства.

Так произошло и с белгородкой, которая в 2016 году заключила с АО «Белгородская ипотечная корпорация» договор купли-продажи земельного участка под ИЖС. Цена участка составила 1 миллион 133 тысячи рублей, из которых 300 тысяч рублей жительница областного центра должна была заплатить сразу, а на остальные 833 тысячи рублей ей дали отсрочку сроком на 8 лет. Кроме того, застройщица приняла на себя обязательства по оплате части работ по подведению инженерных коммуникаций в размере 210 тысяч рублей. В течение 5 лет со дня регистрации права собственности на земельный участок (тогда действовали такие сроки обременения. — Прим. Авт.) она должна была построить на нём жилой дом, пригодный для проживания, и оформить на него право собственности.

После заключения договора женщина оплатила ипотечной корпорации 430 тысяч рублей и начала строительство дома: возвела цоколь и приступила к возведению стен. Однако вскоре ей пришлось приостановить работы, поскольку на цоколе и на стенах коробки дома появились трещины. Проведённая экспертиза установила, что причиной трещин стала просадка грунта из-за того, что под домом были проложены трубы водоснабжения.

Об этом никто не предупреждал белгородку, да и как можно строить дом, если под ним проходит водопровод? Женщина обратилась в суд с требованиями расторгнуть договор с АО «Белгородская ипотечная корпорация» и вернуть ей потраченные деньги.

Исследовав все представленные доказательства и оценив их, суд пришёл к выводу, что в данном случае имело место существенное нарушение требований к качеству товара. То есть имелись такие его недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов и затрат времени, выявляются неоднократно или проявляются снова после их устранения. А это означает, что согласно статье 475 Гражданского кодекса РФ покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной суммы.



Как указал суд, проходящий через земельный участок водопровод лишает застройщицу возможности использовать участок по своему прямому назначению, то есть построить на нём жилой дом. Кроме того, данный факт не позволяет ей выполнить свои обязательства по договору в установленные сроки и на оговоренных условиях. При этом их несоблюдение может повлечь за собой неблагоприятные последствия в виде выплат пеней и штрафных санкций и таким образом приведёт покупателя к дополнительным затратам, на которые она не рассчитывала.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск, расторгнув договор купли-продажи с АО «Белгородская ипотечная корпорация» и взыскав с ответчика 430 тысяч рублей в счёт возврата денежных средств, оплаченных по договору.

Апелляционная инстанция Белгородского областного суда, согласившись с выводами суда в части удовлетворённых требований, приняла решение взыскать с ипотечной корпорации ещё 759 тысяч рублей, потраченных на возведение коробки дома, признав их убытками, понесёнными в связи с приобретением участка. Таким образом, застройщице удалось отсудить у ипотечной корпорации 1, 133 млн рублей, которые она теперь сможет потратить на строительство дома в нормальном месте, без проходящего под землёй водопровода.