Прислать новость

Белгородчина вошла в число пилотных регионов проекта по сельской ипотеке

Жилищную проблему жителей региона будут решать с помощью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.01.2020 13:03
0

Читать все комментарии

2012

Белгородская область вошла в число пилотных регионов нового проекта по сельской ипотеке. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По данным ведомства, жилищные проблемы жителей Белгородчины будут решать в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Ипотечные кредиты по льготной ставке начнут выдавать уже в этом году. Механизм прост. Банки будут заключать с клиентами кредитные договоры на стандартных условиях, а Минсельхоз выделит субсидии, которые снизят для заёмщиков кредитную ставку на размер ставки рефинансирования Банка России. По этой схеме пока готов работать только один банк, но не исключено, что вскоре присоединятся и другие.

Согласно условиям программы можно будет получить кредит на сумму до 3 миллионов рублей сроком до 25 лет по ставке не выше 3%. При этом первоначальный взнос заёмщика составит 10% от стоимости приобретаемого жилья. В качестве взноса можно использовать материнский капитал. С помощью сельской ипотеки можно будет приобрести квартиру или дом в селе, возвести с нуля или достроить, но только через подрядную организацию. А также погасить ипотечный кредит, оформленный в этом году по более высокой процентной ставке. Под программу попадают почти все населенные пункты области, кроме шести крупных городов. Это Белгород, Старый Оскол, Шебекино, Алексеевка, Губкин, Валуйки. Также власти планируют распространить сельскую ипотеку на региональные проекты «Новая жизнь» и «Новая жизнь – ИЖС».

Отметим, что основным преимуществом программы станет низкое ограничение по возрасту: кредиты смогут брать люди от 21 года до 75 лет. Белгородская область предварительно сформировала заявку на 3 тысячи кредитов. Объём господдержки по ним составит около 500 миллионов рублей (субсидирование процентной ставки), а общая сумма кредитов – 9 миллиардов рублей. Пока это обезличенная заявка. В течение года региональное правительство уточнит реальный список желающих взять ипотеку под льготный процент.

Также с 2020 года всем сельским жителям предлагают еще один кредитный инструмент для улучшения условий жизни — льготный заем по ставке до 5% на срок до пяти лет размером до 250 тысяч рублей для повышения уровня благоустройства домовладений. Средства можно будет направить на газификацию дома, обеспечение его водой или теплом или на ремонт помещений.

Напомним, в Белгородской области предусмотрен ряд мер, направленных на поддержку проживающих в сельской местности специалистов. В их числе социальная выплата на приобретение или строительство жилья в рамках государственных программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель». Кроме того, в регионе реализуется проект по развитию малых населенных пунктов Белгородской области, имеющих особое историко-культурное значение.