Белгородские фальшивомонетчики начали подделывать крупные банкноты

Из статистики обнаруженных фальшивых банкнот ушли более мелкие номиналы – 100, 200 и 500 рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.02.2021 10:26
0

Читать все комментарии

305

Белгородские фальшивомонетчики начали подделывать крупные банкноты. Об этом сообщает пресс-служба отделения по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Как сообщают в финансовом учреждении, наиболее часто подделывают банкноты номиналом 5 000 рублей. В 2020 году обнаружили 95 штук. Также в числе выведенных из оборота – 34 тысячерублевые банкноты и 4 подделки номиналом 2 000 рублей.

Всего сотрудники банковского сектора региона обнаружили 134 фальшивые российские банкноты. Денежный эквивалент поддельных купюр равен в сумме 517 тысячам рублей, что на 63 тысячи меньше, чем годом ранее.

Несмотря на это, в 2020 году эксперты банковского сектора Белгородской области выявили меньше подделок. Общее количество выявленных в 2020 году подделок снизилось по сравнению с 2019 годом и составило 148 российских и иностранных банкнот: годом ранее их было выявлено 187. Также эксперты банковской системы обнаружили одну фальшивую пятирублёвую монету.

Отметим, что иностранная поддельная валюта попадалась в регионе гораздо реже, чем в предыдущем году. Всего выявлено 11 банкнот достоинством 100 долларов США, а также по одной банкноте номиналами 20, 50 долларов США и 500 евро. В 2019 году была найдена 21 подделка иностранной валюты.

«На сайте Университета Банка России можно пройти дистанционное обучение по специальной программе для представителей розничных торговых сетей. Обучение длится всего 6 часов, ещё 2 часа отведено для проверки своих знаний. По итогам обучения каждый успешно сдавший итоговое тестирование получает именной сертификат и отличительный знак – наклейку для размещения на рабочем месте»,– отмечает начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций белгородского отделения Банка России Максим Толбатов.

Программа называется «Повышение профессиональных компетенций кассовых работников розничных сетей по вопросам определения подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России». На сайте Университета Банка России можно записаться на обучение в один клик.

Напомним, что определить подлинность российских денег может помочь бесплатное мобильное приложение «Банкноты Банка России». 

Новости других СМИ