Белгородцы смогут продлить электронные рецепты дистанционно

Сделать это можно с помощью мобильного приложения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

169

Жители Белгородской области смогут продлить электронные рецепты дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

По данным источника, специальная функция 18 февраля появилась в мобильном приложении «Электронный рецепт». Для этого необходимо попросить врача выписать лекарство в электронном виде, установить приложение и авторизоваться через портал госуслуг, открыть рецепт в приложении и нажать кнопку «Продлить рецепт». Отметим, что оставить запрос на продление можно не раньше, чем за неделю до окончания срока действия рецепта.

Пока функция работает в тестовом режиме. Пилотирование сервиса проходит на базе Губкинских районной и детской городской больниц, Шебекинской районной и детской областной клинической больницы.

«Продление электронных рецептов – закономерный шаг в развитии функциональности платформы. Например, есть инсулинозависимый человек. Он каждый месяц ходит к врачу за рецептом, а потом в льготную аптеку за инсулином. Мы хотим сделать так, чтобы пациент мог нажать соответствующую кнопку в приложении и отправить запрос врачу в медицинскую информационную систему. Врач принимает решение: продлить рецепт сразу или сначала пообщаться с пациентом лично. Думаю, что таким образом мы сможем избавить множество хронических больных от необходимости хождения по поликлиникам», — говорит начальник департамента цифрового развития области Евгений Мирошников.

Внедрение сервиса дистанционного продления рецептов позволит сократить очереди в поликлиниках, разгрузить врачей. Сервис особенно актуален в период пандемии, когда хроническим пациентам жизненно важно сократить визиты в места скопления людей.

«Действительно, мы ощущаем проблему с неравномерной загрузкой врачей и необходимостью принимать пациентов для продления рецептов. Сервис дистанционного продления электронных рецептов позволит сократить очереди, а значит, освободить врачам больше времени на прием пациентов», — комментирует начальник департамента здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников.

«Мы уже проделали огромную работу по созданию удобных цифровых сервисов для пациентов, запустили платформу электронных рецептов, информирование пациентов о ценах и остатках лекарств в аптеках, теперь – сервис продления электронных рецептов – все, чтобы обеспечить удобство и комфорт пациентов», – отметил Евгений Мирошников.

Напомним, Белгородская область – единственный регион России, внедривший во всех городских поликлиниках области платформу юридически значимых электронных рецептов на лекарственные препараты. Проект уже охватил все государственные поликлиники и более 50% аптек региона, но на этом не завершает своего технологического развития: теперь обеспечена возможность дистанционного продления рецептов для лиц, состоящих на дистанционном учете, без очного визита к врачу. Значительная доля населения, имеющего хронические заболевания, нуждается в постоянной лекарственной терапии. Сервис «Электронный рецепт» позволит минимизировать временные и транспортные издержки для данных пациентов. Используя мобильное приложение можно запрашивать продление льготных и коммерческих рецептов, а также рецепты детей и родственников при условии связки профилей на портале госуслуг.

Новости других СМИ