Прислать новость Магазин

Артист белгородского музыкального театра получил грант от СТД

Алексей Колчев: «Учу взрослых и детей выступать правильно»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.10.2018 14:30
1

Читать все комментарии

440

Алексей Колчев родился в городе Волжском. Мама – швея, папа – водитель. Когда окончил школу, засобирался в театральный институт, отец удивился, отговаривал. И специальность гуманитарная, и гонораров огромных за роли можно не получить. Принял выбор сына, когда увидел его на сцене в Саратовском театральном институте. «Учиться было не так-то просто: требования в этом вузе высокие, но очень интересно, старался усвоить все, что нам давали педагоги», - вспоминает Алексей. А когда окончил учебу – устроился в белгородский драматический театр. С теплом вспоминает и первые сказки, в которых достались роли, и спектакли для взрослых. «Мне нравилось играть для детей. Они очень отзывчивые, но в тоже время и очень внимательные зрители: сразу чувствуют любую фальш».


Хотел создать свою школу


Во время работы в театре Алексей мечтал создать свою студию, в которой сможет рассказать ребятам все то, чему его учили в институте, раскрыть мальчишек и девчонок, удивить их театром, увлечь. Так появилась его театральная студия «Альтер Эго». Три группы – две детских и взрослая набрались быстро. Помещение поначалу приходилось снимать. Затем появилось отдельное, в полуподвале из двух комнат. Есть своё небольшое фойе, в котором расположились диван и аквариум, гардеробная, зрительный зал, в котором проходят также занятия и репетиции. С мальчишками и девчонками уже поставили несколько постановок. А воспитанники фестиваля уже успели побывать лауреатами фестивалей «Дорогами успеха», «Достучаться до сердец». Двое выпускников студии поступили в на актёрские факультеты в Саратовский и воронежский вузы. Сейчас мальчишки и девчонки вместе со своими руководителями заканчивают работу над сказкой «Три поросенка». Занимаются с ребятами Алексей, артистки драматического театра Татьяна Макарова и Валерия Ерошенко.


Алексей делится: «Мы не ставим целью воспитать из мальчишек и девчонок артистов. Важно научить их быть открытыми, не бояться выступать на сцене, правильно говорить. Бывает, приходится бороться с местными особенностями речи: традиционным в регионе «шо», например. А ещё воспитанники учатся читать и находить в книгах главное».


Воспитывать нужно и взрослых


Алексей теперь работает в музыкальном театре при школе искусств. Успевает совмещать спектакли и репетиции с занятиями в школе. Ставит также и спектакли для взрослых вместе с Игорем Ткачевым, артистом драматического театра. С успехом в «Альтер Эго» прошёл спектакль «Что случилось в зоопарке» по пьесе Эдварда Олби, готовят к постановке спектакль «Безрукий из Спокэна» — по последней пьесе Мартина Макдонаха. Для подготовки новой постановки «Записки сумасшедшего» по повести Гоголя в «Альтер Эго» получили грант от Союза театральных деятелей. Этот спектакль зрители также увидят в этом году.

«Зрители тепло принимали наши взрослые постановки, записывались заранее, несколько раз со спектаклем собирали полный зал, но планируем обновлять репертуар, как во взрослом, настоящем театре», - рассказывает Алексей. И мечтает создать театр юного зрителя, в котором будут идти пьесы для молодёжи, современные, интересные и яркие.

«У нас в студии занимаются и взрослые. Из числа тех, кто увлекается театром. Из тех, кто хотел бы научиться правильно говорить, ярко выступать на сцене», - рассказывает Алексей. Старшему из занимающихся в «Альтер Эго» - 40 лет.

Все трудности – преодолимы

Конечно, заниматься своим делом непросто. Есть множество всяких обязательств. Но когда всерьез чем-то увлечен, всегда находятся и те, кто готов помочь. К примеру, так появился человек, который помог с ремонтом в нашем новом помещении.

У театра появляется свое имя и популярность, имя. Мы начали сотрудничать с Белгородской государственной научной библиотекой, например.

Надеюсь, однажды наша студия станет самым настоящим молодежным театром.