Андрей Попов — первый герой войны, в честь которого назвали улицу Белгорода

Многие ошибочно считают, что ей дали название в честь создателя радио Александра Попова

15.03.2020 13:45
1

Несколько десятков улиц Белгорода названы в честь героев Великой Отечественной войны. Но первой в городе имя героя получила улица Попова — название ей присвоили 21 февраля 1943 года решением горисполкома.

Многие ошибочно считают, что её назвали в честь создателя радио Александра Попова. Однако улица названа в честь танкиста Андрея Попова, освобождавшего Белгород от первой оккупации в феврале 1943 года и погибшего в бою за наш город. До войны она была улицей Юных пионеров.

Андрей Попов родился в 1921 году в городе Ессентуки Ставропольского края. До войны он окончил школу и стрелково-пулемётное военное училище, а в 1942 году — Чкаловское танковое училище. Сразу после выпуска Попова назначили командиром взвода 192-й танковой бригады в составе которой он попал в Белгород.

От первой оккупации Белгород был освобождён 9 февраля 1943 года. А днём ранее, 8 февраля, советские войска подошли к оккупированному городу. С севера бой начала бригада старшего лейтенанта Андрея Попова, а с востока — бойцы 340-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта.

Танковый взвод Андрея Попова первым прорвался в Белгород. В ночь с 8 на 9 февраля Попов двигался во главе колонны на американском танке МЗ-С (эти танки поставлялись по лендлизу) по улице Юных пионеров в сторону нынешней Соборной площади. По пути экипаж Попова уничтожал огневые точки противника. Однако на углу Юных пионеров и улицы Ленина (на этом месте сейчас располагается здание Белгородстата) в машину попал снаряд немецкой противотанковой пушки и пробил броню.

Танк Андрея Попова загорелся. Пятеро членов экипажа сгорели заживо, а тяжелораненый Попов вместе с механиком-водителем Сергеем Хохловым выбрались из танка и вступили в перестрелку с врагом. В этом бою 22-летний Андрей Попов был убит, а Хохлов потерял кисти обеих рук, но остался жив.

Однополчане с почестями похоронили Андрея Попова в братской могиле рядом с местом гибели. За свой подвиг танкист был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени. 15 февраля командование танковой бригады, в которой служил Попов, обратилось в Белгородский горисполком с просьбой назвать одну из улиц города в честь танкиста.

«Командование и политотдел 192-й танковой бригады просят назвать одну из улиц города именем А.И. Попова, который пал героической смертью за освобождение Белгорода от немецких оккупантов. Просим увековечить павшего героя», — говорилось в обращении.

5 августа 1957 года на пересечении улиц Попова и Народного бульвара танкисту Андрею Попову установили памятник. Мать Андрея Попова Изабелла Витольдовна, пока была жива, приезжала в Белгород к памятнику сыну.

А в 1972 году из Читинской области приезжал его однополчанин, механик-водитель экипажа Сергей Хохлов — единственный выживший и очевидец тех событий.